KAWAYAN / かわやーんの"ぜすタソ" [ホンダ ゼスト]

作業日:2022年9月4日

強化イグニッションコイル&プラグ交換

ヤフオクで見つけたH.S.Pさんの強化イグニッションコイルに交換。いっしょにプラグも交換しました。

年式相応に純正イグニッションコイルもヘタってると思い、プラグも変えていた形跡もないので、思い切って両方交換です。
ゼストのP07Aは三気筒なのに吸気側と排気側にプラグがついているエンジン。という事で6本のイグニッションコイルの交換が必要となります。
純正互換品の倍以上の値段はしますが、16V化を見越して強化イグニッションコイルに交換です。
H.S.Pさんの強化イグニッションコイル6本。
ブルーなのですww。強化型じゃなくてもブルーだったら即買いです(笑)
メーカー曰く、2次電圧UPにて製作されており、
ハイパワーかつ純正同等の耐久性を確保している模様。
同時にプラグも交換。今回はDENSOのイリジウムパワーにしました。6本必要なのでお財布に優しくしました(笑)
またもやインタークーラーを外し、コネクタを外しイグニッションコイルを外します。
経年劣化などでコネクタ自体が弱ってると思うので爪を折ったり割らないように注意しながら外しましょう。
丸印のボルトを外すとコイルが抜けます。
新旧コイル比較。純正はまあまあ焼けてますね。
新旧プラグ比較。
イグニッションコイルを外すとプラグにアクセス出来るので、プラグレンチで外します。かなり固着してたので緩めるのに時間がかかりました。
まずは1本交換終了!やはりアクセスしやすい排気側(前)から交換しました。
ブルーが映えますねwww
固いプラグを頑張って外し、6本全て交換終了です。
ブルーがいい感じです!ニヤニヤw
インタークーラーを戻し、エンジンスタート!無事にエンジンがかかりアイドリングも安定しています。
せっかくのブルーなのにインタークーラーで半分は隠れてしまいました。。。泣
吸気側はチラッと見えるブルーがいい感じです。
試運転して問題なさそうなので交換終了です。

はっきりと体感出来るチューンナップではないと思うのですが、気持ちトルクが上がった気がするのと、マフラー音も太くなった気がします。
燃費も良くなる事を期待して、次は16V化を目指します!

過去の整備記録(やっぱり必要だった…(゜゜))

ドアノブ交換

ゼストエンジンオイル・フィルタ交換(127,138km)

過去の整備記録(タイムタイマー付きラジオのカーナビって…(-_-;))

過去の整備記録(とても欲しかったもの(๑•̀ㅂ•́)و✧)

過去の整備記録(穴あきのドアの修理φ(・∀・*))