タヌ尾の愛車 [マツダ CX-3]

2016年6月15日

3M / 住友スリーエム スコッチティント オートフィルム

3M / スリーエム ジャパン スコッチティント オートフィルム
【総評】
沖縄の強烈な夏の日差しを和らげるべく、ウィンドウフィルムを施工してもらいました。
沖縄は太陽高度が高いので、当然に直射日光の威力は絶大で、しばらく夏場炎天下に駐車しておくだけで車内の温度が急上昇します。駐車する度にDOPのサンシェードを装着するのも面倒ですし、ぶっちゃけ焼け石に水状態なんですよね~

本格的に夏を迎える前に、折角ならフルコースで一気にやっちゃおう! ということで、窓ガラス全面に同時施工しちゃいました。
選んだフィルムは信頼と実績の3M製スコッチティントで、現状選択できる製品(もちろん車検対応)の中で最高品質のものを奮発しました。ちなみに紫外線カット率は全部99%です。
施工部位 製品名     透過率 赤外線CUT率 遮蔽係数
フロント    ピュアカット89+ 87%   76%     0.86
フロントサイド クリスタリン90 90%   92%     0.81
リアサイド   クリスタリン40 40%   95%     0.52
リア      クリスタリン40 40%   95%     0.52
フロントサイドに施工したクリスタリン90は3Mのメーカーサイトには記載されていない"裏メニュー"的製品で、特定の取扱店だけに供給されている製品の様です。フロントに施工可能な透明度の製品としては抜群の遮熱性を誇りますが、オービスレーダーも遮蔽してしまうらしく残念ながらフロントガラスには施工不可だそうです。
リアは4段階のスモーク濃度から選択できますが、実物見本を実際にクルマに宛がってみて車内からの視界に影響無さそうでしたので、一番濃い色のクリスタリン40を選びました。

サイドウィンドウ位ならDIYでも出来そうでした(アクセラでもフロントサイドは自分で貼りました)が、件のクリスタリン90は製品単体では購入できませんし、全部纏めて見積もりしてもらったところかなり頑張った価格提示を貰いましたので、最終的にには全面業者さんお任せでお願いしました。代車を借りて結局1日半預けました(汗 出来栄えはさすがプロって感じですね♪

【満足している点】
ちょうど施工直後に、梅雨の中休みで気温30度越えの晴天に遭遇しましたが、その遮熱力をいかんなく発揮してくれました。炎天下に駐車した後の車内温度が明らかに低くなってますし、運転中もガラス越しのジリジリした日差しが柔らかく感じます。当然にエアコンの立ち上りも効きも良くなってます。
後席のスモークについてですが、濃さ的にはハセプロのテールランプ用スモークシートに比べればかわいいモノで、さほど厳つさUPにはなってないと思います(笑
価格的には結構な額になりますが、おそらくCX-3に乗ってる間は貼り替える必要も無いですし、沖縄という土地柄を考えれが非常に良い選択だったと思います♪

【不満な点】
自分の施工スキルは及ぶ術もありませんが、100%完璧な仕上がりという訳ではありません。
粗を探せば、ちょっとした折れ目(キズ)やホコリの混入はありますね~ 施工業者さんからは、気になる所があれば遠慮なく言ってね~ と仰ってますが、施工の難易度を考えると中々切り出せません(^^;

関連情報URL:http://www.mmm.co.jp/car_care/autofilm/products/index.html
入手ルート実店舗(その他)

3M / スリーエム ジャパン / スコッチティント オートフィルム ピュアカット89 PLUS

3M / スリーエム ジャパン / スコッチティント オートフィルム クリスタリン40

3M / スリーエム ジャパン / スコッチティント オートフィルム クリスタリン90

3M / スリーエム ジャパン / スコッチティント オートフィルム パンサー35

3M / スリーエム ジャパン / スコッチティント オートフィルム クリスタリン70

RAYS WALTZ FORGED S7

PROSTAFF CCウォーターゴールド タイヤ&ホイールクリーナー

しまむら Tシャツ 夏物バーゲン最終処分

ノーブランド リヤトランクガーニッシュ