タヌ尾の愛車 [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

2010年7月18日

エーモン / AODEA 静音計画 風切り音防止モール ドア用

エーモン 静音計画 風切り音防止モール ドア用 / 2652
新車購入時のディーラーオプションでドアエッジモールを付ける予定でしたが、特別色のガンメタブルーマイカには”色対応していない”とのことで断念▄█▀█●

代わりと言う訳では無いのですが、付けられている方も多く値段も安いエーモンのモールを取り付けてみました。

リアドアのフロントドア側のエッジに、寸法を合わせて切って挟み込むだけで取り付けられますので手軽です。
ドアのエッジが上下とも途中で終わっていますので、それぞれ途中でカットしても良かったのですが、上側だけはフロントドアの開閉時に目に入る部分ですので、ウィンドウピラー横の純正モールに噛み合わせてみました。
(左下の写真参照)
見た目は純正ぽくて良い感じです。上級車には標準で付いている車種もあるようですので・・・
フロントドアの開閉時にも反ドアになるといった事もありません。

効果のほうですが、一般道を走っている限り実感できないですかね。風切り音を防止する効果があるようなので高速道路を走って見た際に確認してみたようと思います。

関連情報URL:http://www.amon.co.jp/seihi/seihi_data.php?id=22652
定価オープンプライス
購入価格980 円

パーツレビュー件数:3,613件

エーモン / 静音計画 風切り音防止テープ リアハッチ用 / 2649

エーモン / 静音計画 ロードノイズ低減マット(M) / 2660

エーモン / 静音計画 ロードノイズ低減マット(L) / 2661

エーモン / 静音計画 ロードノイズ低減プレート

エーモン / 静音計画 エンジンルーム静音シート(ミニバン用) / 2671

エーモン / 静音計画 風切り音防止テープ / 2650

non マツダ アクセラ BM系 後期 フロントグリル シグネチャーウイング ...

不明 カーボンプリントミラーカバー

Odula / OVER DRIVE アイライン

SEV / ダブリュ・エフ・エヌ eバランサー

メーカー・ブランド不明 (中華製) エアバルブキャップ (赤色)

評価: ★★

ダイソー タブレットスタンド

2010年7月19日 10:59
おはようございます!

風切り音防止モール ドア用を付けられたんですね。
切って、取り付けるだけで不器用な自分でもできそうなので、購入したものの何故か(!?)まだトランクに入ったままです。
自分は風切り音よりロードノイズが気になるのですが、特に変化はありませんか?

それと画像の4分割どうやってやるのですか?
パソコン苦手なんで良かったら教えてください。
2010年7月19日 17:23
グラセラさん、こんにちは。

ロードノイズの低減はあまり実感できないですかね。自分の感覚ですと。
ご覧のように至極簡単に取り付けられますので、どうぞお早めにお試しください。

画像の分割というか、一つの画像ファイルに複数の画像を一緒にまとめる方法という事でよろしいかと思うのですが、(パーツレビューは一枚しか画像が載せられないので苦肉の策です)私の場合は極めて初歩的な以下の方法でやってます。

1.各画像をタテヨコ比率をそれなりに合わせて保管します。(私の場合はjpeg形式です)
※”Windows Live フォトギャラリー”というフリーソフトを使っています。

2.Windows標準のソフト”ペイント”を起動して、最初に”左上に配置する画像ファイル”を開きます。そのあとキャンバスのサイズを大きくしておきます。

3.別のウィンドウでペイントを起動して、くっつける画像ファイルを開きます。その後【変形】→【サイズ変更】でサイズを調整してから、コピー&貼り付けで2のキャンバスに貼り付けます。
位置はマウスでドラッグして微調整できますし、画像サイズも貼り付けてから変更もできますので、その辺は適当にo(^∀^*)o

4.3を繰り返してレイアウト完了したら、余分な耳の部分(キャンバスの余った部分ですね)を切り取って完成です。(一旦保存してから、再度”Windows Live フォトギャラリー”で開いて耳取りをしてもOKです。

画像編集ソフトを使えばもっと簡単にできるんでしょうが、今のところはチマチマとやってます。
参考になりましたでしょうか?

「@じろっちゃさん
沖縄本島は強風域ギリギリでしたが、物凄い雨量でした。秋雨前線が刺激されると進路が外れても雨がヤバそうですね〜

2009年に横浜から沖縄に引っ越し、マイカー必須の生活環境の中、まさかのクルマ2台持ち(BLアクセラ&CX-3)となってしまいました。 沖縄は塩害を受けや...

インナードアガーニッシュにカーボンシート貼り
2018/07/19 18:59:46
ビデオ入力ハーネス VIK-U65取り付け
2018/06/03 21:56:38
海外製 カーボン調インテリアパネル
2018/05/31 20:40:46

マツダ CX-3 マツダ CX-3
2015年5月納車の新色『セラミックメタリック』です。 奥さんのクルマとして購入したので ...
2010年7月11日納車のMAZDA90周年特別色『ガンメタブルーマイカ』です。 沖縄の ...
ダイハツ テリオスキッド ダイハツ テリオスキッド
2010年2月に走行距離83,724kmの中古車を購入。 およそ5年ぶりのマイカー所有で ...