luke710の"luke3号(三男坊)" [マツダ CX-3]

作業日:2017年3月5日

リアスピーカー交換(TS-F1730)

昨日、自作したインナーバッフルを使用してリアスピーカーを交換してみました。

簡易デッドニングとスピーカー交換で左右で2時間弱程度の作業になりました。

(施工後画像)
ダイソーで購入したMDF材を使用してインナーバッフルボードを作成。
厚さ6mmです。
今回はお安くゲットしましたTS-F1730(中古品)とホンダ用バッフル(TS-F1730同梱)、自作インナーバッフルボードを使ってリアスピーカーの交換作業になります。
自作バッフルボードは水性ニスを塗って防水対策実施済です。
先ずはリアドアパネルを一気に外します。フロントドアもそうでしたがとにかく初回は外すのが固くて・・・・(笑)

今回交換予定の純正リアスピーカーです。

カプラー抜いてボルト三箇所外して外します。
せっかくスピーカー交換するならということで簡易デッドニングでレジェを貼っておきます。
今回はレジェの在庫も少なくなってきましたのでスピーカー周りを重点的に!(^^)!
実際にスピーカー交換作業になります。
インナーバッフルボードは純正のスピーカーをベースに作成しましたので穴の位置もバッチリです。
ホンダ車用バッフルと自作バッフルはブチル両面テープとビス三箇所で固定して完成です。(仮合わせ)
一旦、バッフルを外してスピーカーを取り付けてから再度装着し音のテストです。
問題無くイイ感じで鳴ってくれました!(^^)!
今回、100均のMDF材と余っていたホンダ車用のインナーバッフルを使ってマツダ車用のインナーバッフルボードを自作してリアスピーカーを交換しました。
実際に聴いてみると中低音の音に厚みがでたように思います。
木工・電工作業ありで楽しい弄り作業になりました。

車載ホルダー

洗車しました。

ACC電源ソケット増設(その2)

フロントLドアデッドニング

2024年 洗車14(結局塗っちゃうんだよね—)

ブレーキキャリパー固定ボルト損失