あなーの愛車 [三菱 ランサーエボリューション]

作業日:2011年12月10日

サルでも分かるストレートサクション化!修正編

さあ、一応の完成をみて、エンジンも無事かかったので次は実走だ。

普通に走り出す分には問題なし。

そして人気のない完成したばかりの道路でブーストのかかり具合をチェックオーン!

あまり調子のよくなかったブローオフが若干不安ではあるが・・・

勢いよく・・・アクセルオーん!

ブウオオオオオギャオオオンブヒョヒョヒョヒョヒョ・・・・・・・

景気のいい音は最初だけ!ブースト計が0.2ぐらいで一気に低下・・・!超絶エンブレががががががががgおわたwwww壊れたwwwwww

急いで止まってチェック。

うーんブローオフの設定?の割りにはなんかすんごい抜けてるような感じが・・・

パイプの付け忘れがあったり・・・?

一通り見てみるけど抜けてるような感じではないし、付け忘れもないようだ・・・

ブローオフの設定変えたり、ブースト計を短くしたのでその辺り調べてみたりして何度も走っては停車を繰り返す・・・
・・・んんん?これは・・・?

バンドを指でちょいとやったらズレたwwwwww締め忘れてるよこれwwwwwwwwwwww抜けてる抜けてるwwwwwwwwwwwwwww

とりあえず、無事なおりました(´・ω・`)

が、帰り際、なんの気なしにクラッチ切ったらエンジン停止。大気開放の弱点が・・・前回付けてたときは一度もエンストまではしたことなかったのに・・・
これはもう背水の陣を敷くしかない。

一応走ってみて不具合もなくなったし、突如走行不能レベルになることもなかろうってことで純正パイプ切断を決断。

後戻りできねぇ・・・
ノーマルのサクションリターンに戻してと。

音は寂しくなったけど仕方なし。

レスポンスも悪いしラグもあるしエンストするしメリットが少なすぎた。
純正ブローオフにして試走。

なんか・・・すごく・・・かったるいです・・・

アクセル踏み込んでもふけない・・・ブーストも0からほとんど上がらねぇ・・・

ベタ踏みでも60㌔少々になるまで普通の車並みに時間かかって・・・前に軽トラ走ってるのに問題なくテスト走行できるほどの糞遅さwwwwwなんぞこれwwwwwwwwまた抜けてんのかwwwwwwww

と思ったらECV全閉でした/(^o^)\

マフラーの太さって死ぬほど大事なんですね・・・

ふっといマフラーは伊達じゃない。こんなにも変わるなんて・・・直菅にしたくなる気持ちわからんでもないなこりゃ・・・

これで不具合もとりあえずはなくなり、完成~~~\(^o^)/

エンジンルームスカスカになっちったどwwww

で、早速明日400km走る予定なんですが大丈夫でしょうか・・・

エアコンが効かない 3

マジックチューン

ヒューズ交換(忘備録)❗️

コラムカバー交換&エアクリ清掃

エアコンが効かない 3

空調濾過素子取り替え

2011年12月10日 18:25
私もパイプ交換した時に締め忘れてターボパイプすっぽ抜けましたww
エアフロはかなり危なかったのでは!?気が向いたらエボ5以降のに交換するもの良いですね!

しかし、あなーさんが使ってらっしゃるラチェットは、オートバックスとかに1980円で売ってあるラチェットレンチセットにそっくりですね…。
4番の画像見るとサクションパイプのホースバンドが締まってないようみ見えますが気のせいですよね!?
2011年12月12日 19:46
ちゃんと締めたつもりだったんですけどね/(^o^)\
エアフロは・・・原因はよくわかりませんでしたが未然に?発覚してよかったです(´^ω^`)

マイラチェットは残念ながらそんな高級ブランド品ではありません/(^o^)\
ホームセンターで1000円ちょっとだった気がします・・・ちょっと固いボルトだとすぐへし折れそうです。

4番は恐らく仮止めの段階・・・もしくはこれでも締まってると思われます!

「シールテープとアタッチメント・・・忘れたニダ・・・あんなに確認したのに・・・クーラント抜く前でセフセフ/(^o^)\」
和モノ・和服スキーな奇人変人。 念願の戦闘機を手に入れて大興奮。 ビンボーチューンでもいつか空だって飛べるはず!⊂二(^ω^ )二二⊃

つまらない大人になっていないだろうか。 クルマは、あなたを、ときめかせていま ...
三菱 ランサーエボリューションIV 三菱 ランサーエボリューションIV
ジャンル選択用・検索用 孤立するからエボ4個別枠やめてくれお・・・(´;∀;`)
トヨタ カルディナ トヨタ カルディナ
初代移動式ホテル。 4WDで2代目よりかなりパワフルだった。 ナビもついてて・・・すぐ ...
トヨタ カルディナ トヨタ カルディナ
あちこちから異音がする上にボディは傷だらけ、タイヤもスリックタイヤと見紛うばかりの危険な ...