やっすぃぃぃー@BE5Cの"レガスィー" [スバル レガシィB4]

作業日:2013年4月23日

ATアース施工

弄りネタもなくなってきたので(笑)、ちょっと前々から気になっていたATアースを取りつけてみることにしました。

SABにて材料調達。オーディオテクニカのTPC8CLという8スケのケーブルと端子を購入。ケーブルはメーター売りなんでとりあえず3mにしました。色は赤、青、シルバーとありますが、シルバーにしてみましたヨ。
車の腹に潜って長さを計ってきます。端子のキャップは線が太くてうまく被せられなかったので、ハンダ付けしてから自己融着テープで絶縁処理しました。

あまったケーブルはどこかに使えそうなんでついでに端子つけておきました。
なんとか写真撮って見たけど、わかりずらいですね(^^;。ATFオイルパンの後ろ側ちょうど真ん中にM8ボルトが入る場所があるのでそこに止めました。

エキマニにさわらないようにワイヤリングしてエンジンルームまではわせます。
バッテリーのマイナス外してから端子に直接つなぎます。おまけアースはオルタにつけて既存ポイントに共止め。

ECUリセットになったのでファンが回る程度までアイドリングしてから街中を走ってみました。

・「D」レンジのギアチェンジが滑らかになった感じです。元々それほど変速ショックは大きくないのですが、まろやかになった印象を受けました。
・シフトレバーでのスポーツシフト操作は多少ギア切り替えが速くなった気がします。
・ハンドルシフトのスポーツシフト操作は明らかに速くなりました。

でもすぐ慣れちゃうんでしょうね(笑)。

キーリング LEDイルミ 球切れ交換

バックランプLED化

クリアテール&イカリングをインストール

EDFC5 外部入力機能(Mモード連動)

AUTO PRODUCE A3 アイスヒューズ

エアフロ交換

2013年4月23日 18:36
今晩は~

レビューはしていませんが私もATアース付けています( ^o^)ノ

私も施工後、スポーツシフトでシフトダウンした際に窓を開けていると「カチッ」
と音がして、やっすぃぃぃーさんのインプレの様に動作が速くなったと思います!
2013年4月23日 19:10
どもどもです。

ミッキー・ロークさんも施工済でしたか!

自分の感触だとステアリングスイッチの切り替えの方が明らかに早くなってます。電気回路だから?

お山が楽しくなるかなー。
2013年4月23日 22:06
車載ジャッキだけでは潜るのが怖いのでATアースまだしていません(^_^;)
3mで少し余るくらいなんですね☆参考になりますヽ(´▽`)/

スポーツシフト・・・良いですね♪
VDCはスポーツシフトでは無いのでMTのようにシフトダウンしています(^_^;)
自分のようにエンブレ多用しているAT乗りも珍しいですが(^_^;)エンブレの際にフルメガは良い音出ますw
2013年4月24日 0:13
どもどもです。

実際ビッチリはわせたらさらに余裕あったんで(笑)、2.5mでちょうどぐらいかな。

次乗るならMTですが、ATのスポーツシフトはいいですね。+-入れ替えて使ってます。

自分もエンブレ多用してます~。マフラー、、SuperR以外も試したいO(≧∇≦)o

「[整備] #レガシィB4 キーリング LEDイルミ 球切れ交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/800299/car/678947/7807455/note.aspx
やっすぃぃぃーです。このたびBE5C RSK(白)を中古購入し晴れてスバルユーザーの仲間入りをしました。これからマイペースで車いじりを楽しみたいと思っています。...

リアワイパー間欠化
2022/02/13 11:22:47
リアワイパー間欠化
2022/01/17 21:15:51
デフマウントブッシュの補修
2016/11/21 10:26:59

スバル レガシィB4 レガスィー (スバル レガシィB4)
スバル・レガシィB4 RSK 4WD(BE5C)です。2000年(平成12年)という10 ...
トヨタ カローラ トヨタ カローラ
14年連れ添ったのがトヨタのカローラセダン。8代目のE110型と呼ばれるものでグレードは ...
マツダ ファミリアセダン マツダ ファミリアセダン
我が家の2代目となる車はまたマツダ・ファミリアに。3ドアHBではなくセダンとなり新車購入 ...
マツダ ファミリア マツダ ファミリア
さて我が家の愛車達の記録をまとめてみることにしました。実際いやぁ、懐かしい・・。 スキャ ...