白つがるの愛車 [トヨタ カリーナED]

2012年1月13日

YOSHIMURA ステンマジック

ヨシムラ ステンマジック
巷で高評価のマフラー磨き、ステンマジックです。
いつの間にかテールパイプにピカールでも取れないガンコな汚れがついており、効果なので悩んだものの、思い切って買ってみました。

結果…
完全には除去出来ず(泣)
どうやら鉄粉のような異物が突き刺さり、熱で化学反応起こして定着してしまったようです。
ちなみに、ピカール、ネバダル、トラップネンドでも歯が立ちませんでした。

それでせっかくだからと、付けて一ヶ月でこんがり焼けていたタイコを磨いてみたところ、面白いくらい綺麗になります!
写真の右下がちょっとだけ付けて磨いた部分。あっという間に元の銀色が出てきました。

これは研磨剤も入っているようですが、研磨剤というよりは焼取クリーナーのようです(箱にもそう書いていました)。磨き目的ならピカールの方が安くていいですね。
また、チューブ入りなので半練り状を想像していましたが、ほぼ液体です。巷では悪臭がするとのことでしたが、思ったほどではなくて安心しましたね(^^;)
でも、臭いの感じ方は個人差あるので、あくまで私の感想です。屋内作業には向かないかと。

今回の用途には向かなかったものの、マフラー磨きの定番として持っていて損はないと思います。
ただ、この容量で2100円だし、液体状なせいか、あっという間になくなってしまう気がします(^^;)
つい節約しがちな量の少なさですね。

バイク用製品なので、手軽にホームセンターやカー用品店で買えないのも難点。
通販が手っ取り早いですが、送料含めて2400円かかってしまいました。
定価2,100 円

コーティング