ココろんパパの愛車 [マツダ MPV]

作業日:2024年1月28日

思い出一杯のLY3P降ります。本当にありがとう<(_ _)>皆様大変お世話になりました<(_ _)>

平成19年式スポーティパッケージ、245,000km走破したLY3P、300,000kmを目指そうと先日もオイル交換を実施したところですが、年初よりドアミラー故障、セルモーター不調、アイドリング不調で交差点左折中のエンストで重ステになりマンションに突っ込みかけたこと等が続き、また今年が車検、ガソリン高騰継続ということでこの度長年の相棒から降りる事を決断しました。
皆様のページでいろいろと勉強させていただき維持りながらの快適化、自己満足化を進めてきましたが、コスト面からも限界と判断したものです。
今後は休みを利用して後付けした部品を外していきたいと思います。もしみんカラユーザーさんで「この部品が欲しい!」って言う方がおられるならば、直メッセージいただければ、出来る限り対応したいと思います。
あとは次の車で使用できないものはヤフオク行きかな。
次ページから備忘録として乗り出し当初からの変更点、追加部品を記載しておきたいと思います。
フロント部カスタム箇所
〇バンパー➡後期型スポイラー付バンパー+除電用アルミテープ貼り付け(前期用無し)
〇ヘッドライト➡後期型+アイライン(前期用あり)
〇ロービーム➡HID屋12000lmLED
〇バッテリー➡ATLAS BX.115D26L
〇バッテリーブラケット➡CUSCO仕様社外品
〇エアフィルター➡社外品
〇オイルエレメント➡社外品
〇エアインテーク部➡ECスパーク、除電用アルミテープ貼り付け
〇燃料ホース➡コムテックMAGTUNE設置
〇アーシングキット➡ノーブランド
リアカスタム箇所
〇マフラー➡オートエクゼプレミアムテールマフラー(純正品あり)
〇リアバンパー➡MSスポイラー付バンパー(スポイラー無し品あり)
〇テールランプ➡後期型+自作4灯化+しまりす堂ストップ・テールユニット+車検対策スイッチ(前期用クリアテール4灯化品あり)
〇ウィンカー➡中華製5630チップSMD型LED+前後LED対応3Ω抵抗
〇バックランプ➡中華製爆光LED
〇ナンバー灯➡中華製爆光LED
〇リフレクター➡LEDリフレクター+メッキガーニッシュ+車検対策スイッチ
〇エンブレム➡LEDエンブレム+車検対策スイッチ
〇トランクリッド➡BMW用メッキガーニッシュ
車内カスタム箇所
〇オートライトユニット➡コムエンタープライズ製+リレー+スイッチ
〇車速ドアロックユニット➡パーソナルCARパーツ製
〇ドアロック連動ドアミラー自動格納ユニット➡パーソナルCARパーツ製
〇レーザー探知器➡コムテック製+OBD2アダプタ
〇ルームミラー型ドライブレコーダー➡中華製ノーブランド
〇スロットルコントローラ(オートクルーズコントローラ)➡3ドライブ製
〇TPMS➡カシムラ製
〇ETC.➡パナソニック製
〇リモコンエンジンスターター➡ユピテル製+マツダ用ハーネス+イモビライザーアダプタ+人質用イモビライザーキー
〇プラズマクラスター空気清浄機➡シャープ製
〇フロントカメラ用小型モニター➡中華製+リレー+スイッチ
〇ミラーウィンカー用ウィンカーポジションキット➡ノーブランド汎用品
〇スカッフプレート➡mazda8LED発光ステンレススカッフプレート
〇ドアストライカー➡社外品メッキストライカーカバー
〇ルームランプ➡全LED化
〇バニティランプ➡LED化
〇カーテシランプ➡mazdaレーザーロゴウェルカムランプ
〇フットランプ➡SEIWA製青色LEDフットランプ
〇ペダルカバー➡LONZA製
〇センターパネル➡後期型全面シルバー調(前期用あり)
〇シフトパネル➡後期型カーボン調(前期用あり)
シフトノブ➡後期型メッキ調(前期用あり)
〇シフトゲートイルミネーション➡アルファード用青色LED
〇センターテーブル➡後期型ドリンクホルダー部カーボン調+LEDドリンクホルダーイルミ(前期用あり)
〇ナビゲーション➡クラリオンNX713+マツダ用変換ハーネス+ビーコンユニット+ウーファー用ハーネス+映像入出力ハーネス(純正品あり)
〇フロントスピーカー➡アルパイン製
〇フロントツイーター➡プラトーン製
〇サブウーファー➡JVC製+ポップノイズ防止ユニット
〇リアエンターテイメント➡アルパインフリップダウンモニター+MPV用取り付けキット+家庭用DVDプレーヤー+PC用スピーカー+100Vインバーター+家庭用AVセレクター+リレー+スイッチ
その他車外カスタム箇所
〇サスペンション➡ラルグス製車高調
〇夏タイヤ+アルミ➡グッドイヤー245/40R19+シュタイナー8J-19off45
〇冬タイヤ+アルミ➡中華製スタッドレス235/50R18+不明ディッシュアルミ8J-18off48
〇キャリパー➡赤色自家塗装
〇ヘッドライトレベライザーセンサー➡ローダウン仕様取り付け位置変更
家族全員が大好きだったMPV。家族で本当にいろいろなところに出かけて、思い出がいっぱい。
しばらくは週末を利用して、お疲れさまの気持ちで純正戻し作業です。
最後は家族みんなで見送りたいと思います。

部品外しと純正戻し!第4弾(最終)

部品外しと純正戻し!第2弾

いよいよお別れ…

24.02.24_山口へ行く前のメンテナンス

Z34

部品外しと純正戻し!第3弾

2024年1月30日 23:52
こんばんは(*^^*)
あら。
たくさんいじってあって愛着あると思うと残念ですね。
次の車も楽しみにしてまーす
( ‘-^ )b
2024年2月2日 15:42
コメントありがとうございます。寂しいですがしょうがないですね。次の車に期待しています。
2024年1月31日 15:49
ココろんパパさん
いつもいいね有難うございますm(_ _)m
ついに降りられるのですね。
24万キロですと、色々大きなメンテが必要になって来る場合ありますね。私は購入してまだ3年、暫くはLYに乗って行きたいと思います。
整備手帳やパーツレビューを参考にさせて頂きます😄 次の車、楽しみてですね。きっとお決まりなんでしょうね。
2024年2月2日 15:40
家族の思い出が詰まった最高の相棒でした。寂しいですがしょうがないです。愛車大事になさって下さい。
5,000km毎のオイル交換は忘れずに!
ありがとうございました<(_ _)>
2024年1月31日 17:56
はじめまして。LYいい車でしたよね。
私も毎年部品交換の修理が増え税金も高くなってしまい降りる事を決断した口です。自分にとっても思い出深い最高の車でした。燃費以外は。

つい、愛着がとても滲み出ていた記事だったのでコメントしてしまいました。
2024年2月2日 15:37
コメントありがとうございます。
イヤー寂しいの一言に尽きます。嫁さんから運転禁止令が出て、毎日動いていたのにここのところは駐車場にずっと駐まっているLY3Pも心なしか寂しげに見えて。
走りも乗り心地も本当にいい車、最高の相棒でした。
残念ながら、LY3Pに続くスライドドア車がマツダから出てくれなかったのも無念です。
2024年2月1日 16:26
初めまして。私愛知県で前期の23T乗りの竹さどこさヘキサエンサンと申します。
LY降りられると古い水夫さんからお聞きしました。
また一台お仲間が減るのは寂しい限りですが、寄る年には勝てませんね。😢
私も最近は弄りより維持りばかりです。
何か里親にさせて頂きたいのですが、色々欲しい物ばかりですが、ボンネットダンパーは因みにお幾らでしょうか?
2024年2月2日 15:41
コメントありがとうございます。直メッセージ送りましたのでご確認下さいませ。
2024年2月3日 0:04
こんばんは。
明日は我が身か…と震える話題です😅
オルタ、スターターなど補機類は一式交換しているものの使用頻度の高い奥様から、
始動がぐずつく。スライドドアの挙動が怪しい…などのクレームが出始めてます。
適当な乗換候補が見つからないのが悩みのタネですね…
私ごとのように寂しいですが、次のクルマ、ぜひ参考にさせていただきます!
2024年2月3日 5:11
コメントありがとうございます<(_ _)>我が家では危険ということで嫁さんの乗車禁止令が出てしまいました⤵️
できのいい車だったので、乗り換え候補が本当に無いんですよ。
次の車…何が良いんでしょう?マツダ!なぜミニバンから撤退した!ってディーラーに文句言って来ます。
しばらく週末は部品外しと純正戻しです。また情報交換できれば幸甚です。ありがとうございました<(_ _)>

「[整備] #MPV スタッドレスタイヤに交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/803625/car/744736/6660044/note.aspx
40を超え、会社の仕事が忙しいといえどもやっぱり車やパソコンを弄るのって楽しいものです。 お金をあまりかけずにコツコツと進歩させていきたいと思っています。皆さ...

HDMI接続でナビとリアモニターを同時に視聴する
2024/04/26 20:52:12
BDプレーヤ搭載
2024/04/26 20:46:08
初車検から帰って来た…その2
2024/04/21 08:18:59

長年の相棒(マツダMPV LY3P)が不調になり、乗り換えました。 子供がまだ小さく、電 ...
ダイハツ タントカスタム ダイハツ タントカスタム
L350SタントLから走行距離20,000kmのL375SタントカスタムRSターボに乗り ...
ダイハツ タント ダイハツ タント
初のダイハツ車! いろいろ情報があってついつい・・・ よろしくお願いします!
マツダ カペラワゴン マツダ カペラワゴン
生涯初の新車。2度の大事故を経験しながらよく走ってくれました。