トゥッティの愛車 [ホンダ オデッセイハイブリッド]

HDMI接続でナビとリアモニターを同時に視聴する

目的 チューニング・カスタム
難易度 ★★
作業時間 3時間以内
オデッセイでHDMIを接続してアイフォンの画像を後ろの座席の人たちと共有したいと思いググって見ると同じような考えの方達が・・・・。この画を参考に必要品をそろえさせていただきました。ちなみにこの画の中のHDMIビデオ変換機の系統はいりません。分解の備忘録がてら綴っていきます。
まず用意したのはこれです。HDMIスプリッターはビートソニックのIF28です。電源がDC12Vから取れる優れもの。
後、オスオス同士のHDMIケーブル1mと、ホンダ専用HDMIケーブルはJusbyのもの。
リヤのナビのHDMIケーブルは5mのもで納車時にDで配線をグローブBOXまで引張ってもらってました。
ナビからのHDMIも納車時にオプションで付けております。
ちなみにリヤはこんな感じで繋がっております。L字のソケットを付けたらもうちょっと収まりが良くなりそうですがとりあえずこのままです。
では分解から。赤丸部分のピンを両サイド外します。
矢印の方に引張ると外れてこんな姿になります。これも両サイド外します。
次にトレイの上に有る矢印の部分を細い物を挟み込み取り外します。感じ的には矢印部分から差し込み下にこねる感じですかね。傷つけないようにやろうとしたらかなり時間がかかり結局エイ!ヤー!で外しました。
外したらボルトが出てくるんで外します。
今度はトレイの下部分にあるボルトを外します。カバーはトレイを中間ぐらいに持って行ったら指が入り手で引き抜く事が出来ます。外したらここのボルトも外しましょう。

RCオデッセイの純正ツィーター位置からの通線方法

初心者の錯乱

ツィーター位置変更とカッティングシート張り付け

2ch入力 ブリッジ出力200wに音圧アップ

carrzzeria 2wayから alpine 3way変更します。

RC4オデッセイのツィーターってどんな感じ?

2019年11月29日 20:14
こんばんわ。

整備手帳拝見しました。

質問なのですが、フリップダウンモニターにHDMIケーブルを通されていると思うのですが、これはフリップダウンモニター以外にも天井などを剥がして配線を通す必要があるのでしょうか。
配線を通すコツがあればご教示いただきたいです。

というのも、オデッセイに社外ナビの取り付けを検討しており、HDMIでフリップダウンモニターとも配線したいと思って調べていたらこちらの整備手帳にたどり着いたという具合です。

よろしくお願いします。。
2019年11月29日 20:24
コメありがとうございます。
私の場合納車時にD にHDMIケーブル通してもらってました。なので通し方は良く分かりません。
お力になれずすいません。
2019年11月29日 20:49
Dに通してもらったんですね。
最終手段として考えておきます!
ありがとうございます!

オデッセイに舞い戻りました。 やはり走りと広さを満足させるのはこの車しかありませんよね! しかもハイブリットと来たもんだ。 これから徐々に弄っていこう...

JIYAOハイマウントストップランプへ交換
2020/05/28 21:24:24
ドラレコ MAXWINMDR-C007B2取付1
2020/05/11 21:56:49
ローマウントLEDにエマージェンシーハイマウントキット
2020/04/21 21:34:27

ホンダ車も3代目。オデアブRB2→エリシオン→オデアブHVとなりました。 乗る度に弄る ...
ダイハツ ムーヴキャンバス ダイハツ ムーヴキャンバス
嫁&娘 号です。 キャンバスGブラックアクセントでオプションは7inナビとドラレコ、フュ ...
ホンダ エリシオンプレステージ ホンダ エリシオンプレステージ
初めてのミニバン?!です。これからいろいろと弄っていこうと思います!
ホンダ オデッセイ ホンダ オデッセイ
気長にボチボチ弄っとります。変わっていくオデを眺めるのがなによりの幸せ!チビ達に傷つけら ...