そーとめの愛車 [トヨタ GR86]

2024年3月26日

ジャスビー 純正ステアリングスイッチ&オートクルーズレバー移設キット

ハンドル手前+慣れたハンドルにしたかったので変えました。

スイッチ移設キットはジャスビーかワークスベルかfrogがある感じですが、価格的にジャスビーにしました。

ボスもジャスビーがポン付け派ならオススメですが、車検が?なのでワークスベル、ノーマルタイプに。
ショートボスじゃないと配線長さが足りないとのことでしたが、正規の付け方だと確かに足りないです。
今回はひとまずボスカバー(ハサミでも切れる)を切って配線を直接出す形にしたら届きました。
C型なのでクルコンレバー必須ですが、カバーと干渉するのでそこもカット。ついてきた三日月スペーサーは使わないで取り付け。

持ってたステアリングがモモprototipoですが、ほぼフラットなので50mmスペーサー入れて対応。30mmスペーサーだとクルコンレバーとの距離が狭すぎて厳しい感じです。

クルコンレバーはめちゃいい位置に来ていいです。他のスイッチは運転中は押しにくいです。時計と前車補足音が切れればなんでもいいです。

この付け方だと、ホーン配線も延長が必要です。

全部つけたあとボスカバーとコラムが一部擦れてしまって、全バラからのカバー半山カットが地味にめんどくさかったです。

ハンドル位置はテレスコ一番奥か少し手前位がちょうどいい感じになりました。奥めがいい人はジャスビーボスのがいいです。(またはクルコンレバー無しでスペーサー薄くするか)
  • 配線通し部とクルコンレバー干渉部はカット。ボスとは当たってないです。
  • 配線通し部はカット
  • クルコンレバーは今のところ足には当たらないです。ウインカー遠いですが慣れです。
  • カバー追加工の感じ追加。カッターで切れます
  • 配線の感じ追加。ホーン以外は中を通さなければノーマルボスでも届く。
入手ルートネットショッピング(Yahoo!ショッピング)

スバル(純正) / ステアリングリモコン

トヨタ(純正) / ステアリングスイッチ

三菱電機 / RE-MZ50

トヨタ(純正) / ステアリングパッドスイッチ

VW / フォルクスワーゲン純正 / MFSW(マルチファンクションステアリングスイッチ)

ホンダ(純正) / オーディオリモコンスイッチ

FrogDrive ステアリングスイッチケース