riki-worksの愛車 [スズキ ハスラー]

作業日:2024年2月12日

ジムニー専用USBソケット(電源+データ通信)取付

セイワから販売しているジムニー専用のUSBソケットです。
USBのデータ通信用を付けたいと思っていましたが純正品は、ケーブルが高いし、社外品は、データ通信×2の物がありますが付けているDVDプレイヤーは、1つしか接続できないので、もう1つは、充電用電源にしたいと考えて探していたらこの商品を見つけました。(急速充電には対応していないようです。)
ジムニー専用となっていますがポン付け出来ました。
金額は、Amazonで2,531円でした。
中身は、本体、USB延長ケーブル、電源取り用ケーブル、干渉防止用スポンジテープです。
まずは、センターのカバーの取り外しです。
両サイドの奥にあるクリップを外して手前に引けば外れます。
USBソケット本体は、問題なく取り付け出来ました。
因みにソケットのキャップは、マイナスドライバーで簡単に外れました。
次に配線ですがアクセサリーソケットの電源コネクターを抜きます。
アクセサリーソケットと電源コネクターの間にUSBソケットの電源ケーブルを噛ませます。接続部分のプレートは、幅が違うので電極を間違うことはありません。
もう少し挿し込める気もしますがこれ以上やると曲げてしまいそうで止めときました。(ラジオペンチを使えば挿せるかもしれません。)
ジムニー専用なのでケーブルが短いのではと思っていましたが問題ありませんでした。
干渉防止用スポンジテープは、使いませんでした。
あとは、もとに戻して終了です。
上側の黒が充電用、下側の白が通信用です。
蓋がないのが残念ですが普段からUSBメモリーと充電ケーブルを接続しているので問題ありません。
接続箇所は、オレンジに光りますが接続していれは気にならないでしょう。(夜確認したら隙間から光が漏れていました。)
これでグローブボックス内のUSBケーブルで抜き差しすることは、なくなりました。

TPMS取り付け

ホーン取り付け

ドラレコ取り付け

嬉し恥ずかし初めてのキーレス電池交換

ウィンカーポジション交換

「スズキ車汎用 車速 連動 ドア ロック & バック ハザード キット」取付け ...

2024年2月14日 12:52
おお!私が探し求めていたシガー分岐の純正配線痛めないやつ!(°▽°)

セイワのショップページ見たら、他にUSB電源2ポートタイプと、USB+電圧計のタイプもあるんですね!
2024年2月16日 23:36
コメントありがとうございます。
データ通信+電圧計があればよかったのですが無いので投稿したタイプにしました。

「[整備] #ハスラー 純正革巻きステアリング交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/805684/car/3152200/6617911/note.aspx
riki-worksです。よろしくお願いします。

フロントストラットタワーバー取付け
2024/03/20 02:55:04
アーシング施工
2022/02/03 21:18:03

トヨタ エスクァイア トヨタ エスクァイア
アイシスから乗り換えました。
スズキ ハスラー スズキ ハスラー
Keiワークスから乗り換えました。 本当は、アルトワークス(MT)が欲しかったのですが将 ...
スズキ Kei スズキ Kei
通勤用として購入、20万キロ乗りました。 まだまだ乗りたかったのですが車検のたびに修理箇 ...
トヨタ アイシス トヨタ アイシス
事故で足回りを遣られてしまい、そのまま廃車となってしまいました。 運転&走行性能アップの ...