パカオの愛車 [三菱 デリカD:5]

作業日:2023年9月30日

洗車142回目

本日のスターティングメンバー
先日購入したスプレーWaxを使ってみたいと思います。
何度か中途半端な雨に降られて結構汚れてます😣
ホイール、タイヤからスタート。P@Sさんのブレーキバスター
ついでにタイヤも軽く洗っていきます。
ボディ、ホイールを高圧洗浄機で流していきます。
DETAIL ARTISTさんのLUFTを30倍希釈してik form pro2でプレウォッシュして流してからのコンタクトウォッシュ
ながら洗車さんのスノーミットを使います。LUFTはしっかりした泡で泡持ちも良くて香りも香水ぽくて良き
夜間の洗車も20℃位になると快適です😅
LUFTを少しだけ垂らして希釈してながら洗車さんのジャストブラシで細部洗浄
仕上げに高圧洗浄機で流します。泡切れ良いのも⭕️
場所変えてからのブロワー
今日はGYEON SilkDryer Mでしっかり拭きあげ。今年は猛暑の影響でカメムシ君が発生しているらしく、ここも例外ではありません。駆除するのが大変でした。車に積んであったパーツクリーナーで20匹ほど🙏
気を取り直してKAMIKAZEさんのKMKZ AMAZING GLAZEで下地処理をスタート
ルーフだけで、ご覧の通り。古いコーティングのリセット、下処理に最適です。
クレンジングの汚れ落とし性能に、新たに艶出しプロテクション機能を加えたオールインワングレイズ。石油系溶剤や灯油などを使用しないで油分除去とコーティングが出来、乾式から半湿式にて洗浄、軽度の研磨既存の劣化した被膜をリフレッシュも可能。
こちらはMFクロスかMFアプリケーターで円を書く様に塗り込んでワンパネル毎、MFタオルで拭きあげ。
DETAIL ARTISTさんのスプレーWax DOPEを初施工。

MFタオルに2、3スプレーしてから軽く拭き伸ばして10数秒ほど待ち、指で乾燥状態を確認しながら拭き取るメーカー推奨のスワイプテストをしながら施工してみました。

個人的な感想

①シルバー、ホワイト色だとスプレーWaxなので、濃紺車と違いスワイプテストの判別が難しいかな?今回は照明で確認出来ました。
②ワンパネル毎で時間がかかるので余裕が無いと面倒かな?スプレーWaxの手軽さが🤔

普通に塗り込んで拭くだけでも良いかもと思いました。
久しぶりにシュアラスターさんのWax拭き取り用クロスで拭き取り、鏡面仕上げ用クロスで仕上げてみました。
久しぶりのWax(スプレーWax)施工でしたが、コーティングとは違い、手軽さは無いですが仕上がりは何ともいえないヌルテカ感が楽しめました。これはこれで時間をかけて楽しむ事が出来ました。
コーティング

関連コンテンツ( P&SDetailProducts の関連コンテンツ )

春最初の洗車

久々の洗車

下廻り洗車

ホワイトレターのメンテナンス

洗車158回目

洗車機洗車!

2023年9月30日 19:17
こんばんは♪
まさに鏡面仕上げ〜(≧∀≦)
すご〜
ここまでいけば趣味を超えて特技ですぜ(^ー^)b
2023年9月30日 20:06
中ちゃん@煌さん
今晩は😊素直にありがとうございます😁
久しぶりのWaxも手間はかかるけど面白かったですよ〰︎
2023年10月1日 9:34
とも! こんにちは!

変態洗車お疲れさまです(`・ω・´)ゞ

スプレーWaxのDOPE、ワンパネル施工だと時間もかかりますね💧
スプレーWaxのお手軽施工という事で、一周塗ってからの拭き上げで行けそうですね!
2023年10月1日 11:50
hi-standard師匠
こんにちは😊
個人的には乾燥時間あまり気にしなくても良い様な気もしました。
確かにササっと拭いてまとめて拭きあげ🐜だと思います。
短いと拭きあげは少し重たい感じはしました。
スリック性は🙆‍♂️でしたよ😁
良ければサンプルあるので必要であれば送りますよ〜
2023年10月1日 13:19
全く師匠ではないですよ!
パカオさんの探究心と実行力には、足元にも及びません🖐️

シャンプー洗車とスプレーWax掛けてるだけの平凡な洗車好きオジサンです😁
エブリィ君なんて、500円程の「古川工業 きらめく艶コートスプレー」で管理してますからねー🤣
何?その怪しい商品は?って感じですが、コレがまた良い結果を出してます✨

スプレーWaxと言えど、カルナバ特有の艶とスリック性(摩擦レス感)が癖になりますよね!
DOPEのサンプル有難いですが、ラグジュアリーグロス&古川工業の激安品で管理してみます🚿
2023年10月1日 14:27
hi-standardさん
いえいえ、綺麗好きに上下も方法も有りませんからね😊了解しました🫡
もう少し、色々遊んでみたいと思います。
引き続き宜しくお願いします🙇‍♀️

「午後から☂️やけど洗ってやった🤣帰って寝る💤」
今回のデリカで3台目になります。奥さんの手前、派手な弄りは御法度なので、地味にいきたいと思います。

Felice ニトリルグローブ
2023/12/03 14:48:13
杭州凱捷自動車部品株式会社 ヒューエルキャップカバー
2023/05/09 12:58:55
線キズを、あっという間に消す方法‼️
2022/01/08 10:30:41

三菱 デリカD:5 三菱 デリカD:5
3台目となるデリカです。いい歳なので、派手な弄りは相方から🙅‍♀️と言われているので地 ...
ホンダ インスパイア ホンダ インスパイア
初めて買った車です。 珍しい縦置き直5だったと思います。こちらもバブル全盛期なので、天童 ...
マツダ MX-6 マツダ MX-6
時代を先取りし過ぎてました😅 当時珍しい社外の17インチを履いてました。V6 2000 ...
日産 テラノ 日産 テラノ
昔の写真を整理してたら出てきました。 いわゆるRVブーム全盛期でした。周りもサーフ、パジ ...