パカオの愛車 [三菱 デリカD:5]

作業日:2024年3月16日

洗車152回

冬季夜間閉鎖が解除されていたので、いつもの時間に起きて洗車場へGO‼️

花粉の季節になってきました。って事で本日のスターティングメンバー
projectμのブレーキパッドに交換して約1ヶ月。先週の神戸の往復したらご覧の通り。これは🤤
①ホイール用にP&S Detail ProductsさんのBRAKE BUSTERとIRON BUSTER
②プレウォッシュ用にKAMIKAZE COLLECTIONさんのACID SHAMPOO
③コンタクト用にLUMINUSさんのOcean+
を事前準備
先ずは汚れに汚れまくってるホイールからスタート。しっかり冷ましてから5倍希釈したブレーキバスターをiK FOAM Pro2でぶっかけ。ついでにアイアンバスターもスプレー
暫しおいてからEZ Detailでシャカシャカすると、アイアンバスターがメチャクチャ反応しまくってます。ほんのり🍇に似た香りなので、ツンとした匂いが無く使いやすい。
ホイールナット部分やセンターキャップもブラシでシャカシャカ。4本全部洗って流します。
続いてドアパネルの下部のパッキンも結構、汚れが
ここはながら洗車さんのマルチクリーナーをブラシで洗い
次はスライドドアのパッキンも
続いて花粉用にKAMIKAZE COLLECTIONさんのACID SHAMPOO(酸性シャンプー)をLUMINUSのスプレイヤーでプレウォッシュして暫し時間を置いてから
高圧洗浄機でACID SHAMPOOを洗い流します。確かに除去力良い感じで撥水が戻ってきてる。
LUMINUSさんのOcean+をiK FOAM Pro2でプレウォッシュ
ディティーリングブラシでルーフのモールや細かい部分の奥に入ってる汚れを掻き出していきます。
ドアハンドルやライト周辺などウォッシュパッドでは取りにくい汚れを
Garage TherapyのGTウォッシュパッドを使ってLUMINUSさんのOcean+でコンタクトウォッシュ。
締めの高圧洗浄機で泡をきっちり洗い流して
明日早速☔️予報なので、KAMIKAZE COLLECTIONのKMKZ TREATMENTで仕上げ。スプレーしながら水で流していくとバチバチの撥水に
場所移動してブロワーで拭き上げ時間の短縮
autobritedirectさんのサハラドライングタオルで拭き上げ
ホイールの更なる輝きを求めてながら洗車さんのDeepBaseで磨き
スッキリ仕上がりました。やはり馴染んだ洗車場が落ち着きますね。
コーティング

洗車完了

73回目洗車👀

黄砂が降った後は 洗車機ガーの前に一手間かけました。

初洗車

洗車 10回目

洗車 9回目

2024年3月16日 19:21
こちらでもこんばんは☆
今日は暖かかったから洗車日和でしたね🎵
でも早朝だからまださむいっしょ(゚o゚;;
こちらはまだまだ早朝は無理です(T ^ T)
その筆みたいなのホイール洗浄に買わなきゃです(゚o゚;;
従来のスポンジじゃ隙間に届かなくて(^◇^;)
2024年3月16日 19:24
中ちゃん@煌さん
今晩は😊
朝はルーフちょっと凍った😅
ニューホイールの為にディティーリングブラシとホイールブラシ買いましょ😁
2024年3月17日 6:14
パカオさんおはようございます😃
いつものパカオさんスタイルが戻って良かったですネ😊
制動力とダストは比例するので大変ですね
でもそれを毎回キレイにするのが快感なんでしょうか?😅

私いつも思うのですが、酸とアルカリ系の洗剤ってデリカのスキマとかに残らないんですか?
何処かでタイヤとホイールのスキマに残ってたのが悪さしたなんて書いてあったので酸やアルカリ系の洗剤を使う際は部品を外して単品で使ってこれでもかぁ!って位高圧洗浄かけるようにしてます。

高圧洗浄で流してブロアーとかでキッチリ水分飛ばすから問題ないのかなぁ?

すいません気にしすぎかもしれないです〜
お気を悪くされないように😇
2024年3月17日 6:42
cappriusさん
おはようございます😊

肋骨、ポリープ色々あるお年頃ですよね。
自分も気をつけたいと思います😅

全然大丈夫ですよ🙆

Instagramにホイール洗浄のみUPしてますが、これがめちゃ楽しい😁p&sさんの商品最高‼️変態で🙇

アルカリ、アシッド洗剤も色々ありまして
キチンと洗い流さないとシミになったりの話は良く聞きますが、最近の商品はそこまでリスクが高い商品は少ない様に感じます。

後、基本は3ph、2ph洗車とか言って流れとしてアルカリ性洗剤(虫、鳥フン等の有機物)→酸性洗剤(水シミ等の無機物)→中性洗剤(2phは酸性→中性)で洗っていくのでよほど洗い流しが足らないとかの事がない限り、残るリスクは無いと思います。cappriusさんの仰る通りです👍

cappriusさんが言われてるのはリ◯レ◯のウ◯ト◯ハードとかの事ですかね?
使い方やホイールによってはシミになったりタイヤの劣化防止剤が滲み出てきたりとかは聞いた事あります。

面倒ですが、花粉の時期に使うとスッキリ仕上がります。花粉のペクチンは残ると塗装面を痛めるので熱めのお湯(40〜50℃)にタオルを浸して傷が付かない様に拭くだけでも効果はありますよ。🧤してね😊

長文失礼しました😅

「@けいとらっくさん
今晩は😊こちらの商品YouTubeで良くレビューされてますよね。」
今回のデリカで3台目になります。奥さんの手前、派手な弄りは御法度なので、地味にいきたいと思います。

Felice ニトリルグローブ
2023/12/03 14:48:13
杭州凱捷自動車部品株式会社 ヒューエルキャップカバー
2023/05/09 12:58:55
線キズを、あっという間に消す方法‼️
2022/01/08 10:30:41

三菱 デリカD:5 三菱 デリカD:5
3台目となるデリカです。いい歳なので、派手な弄りは相方から🙅‍♀️と言われているので地 ...
ホンダ インスパイア ホンダ インスパイア
初めて買った車です。 珍しい縦置き直5だったと思います。こちらもバブル全盛期なので、天童 ...
マツダ MX-6 マツダ MX-6
時代を先取りし過ぎてました😅 当時珍しい社外の17インチを履いてました。V6 2000 ...
日産 テラノ 日産 テラノ
昔の写真を整理してたら出てきました。 いわゆるRVブーム全盛期でした。周りもサーフ、パジ ...