maximum-attack!の愛車 [トヨタ MR2]

作業日:2011年7月31日

ミラーを破壊したので取り換えた(トヨタ・ノア編)

MR2をアレしてナニの最中なので、親父のノア(CR40G)を日頃の足にしていたある日・・・

カーブミラーのポールに当ててミラーを割りました。ついでに根元から折れました。

蛇足ですが、その場所は交通量が多い割に道が狭くてですね、スイスポが同じポールに向かって行って、横転していたという過去があったりする呪われたポールなのですよ。
で、交換しましょう。
この黒いカバーの向こうに、ミラー本体を固定してるネジがあるので、カバーを外しましょう。

慣れてる人は工具を使わずに手で外せますが、ガラス側からマイナスドライバーなり何なりを突っ込んでコジて下さい。
※ウィンドウは下ろしておいて下さい。

前側からはドライバーが入りにくかったので、無理くりですが・・・
ポコっと外れます。

ここで見えているネジ3本を外したい所ですが、外すとミラー本体が落ちたりして、後々大変です。
ウェザートリップに何故かネジ止めされてる1本だけにしましょう。
画像の右の方ですが、写ってませんけれど・・・
ドアのヒンジ側にもネジがあります。
キャップをかぶっているので、外しましょう。

マイナスを突っ込めとばかりに凹んでいるので、おかまいなしに。
ドアの取っ手の所にもネジが隠されてあるので、それも外しましょう。
ドアレバーを外しましょう。もうネジは外してあります。

ノアは車両前方側にスライドさせると↓の画像のように外れます。
ここが慣れてない人が苦労する場面です。

パッとみて『どう外すんだこれは・・・』と悩む方は止めておいた方がいいです。
取り付ける時に苦労します。

オレンジの部品の穴にロッドを挿してパチっと留めてるだけなのですが。
無事にドアレバーも外せたら、残りはピンで止まっているだけなので、適当に工具なり指をドア内張りの縁に突っ込んで、内張りを外していきましょう。
ピンを外せたら、内張りを上に持ち上げるとドア内部が露わになります。

ピンの台座ごと折れる危険があるので、できれば工具を使いたい所です。ワタシはズボラなので指を突っ込みます・・・

後はコネクタを外して、ミラー本体を固定しているネジを外したら、ほぼ作業完了。
取り付けは逆の手順でやるだけですから。

ついでに、オレンジ色のビニールのようなものと、黒いシールテープを見て『カーボン積層してバキュームかけるか』と思った人は、病気です。
もう手遅れですので、諦めましょう・・・
ワタシはもう手遅れでした・・・

黒く塗装

リアガーニッシュ バックカメラ取付

サイドブレーキワイヤー交換

ワイパーカウル交換

ステアリング交換

Z33サイドミラー流用 インナーパネル再制作

2011年8月4日 12:39
ミラー災難でしたね!

お疲れ様です!

で、、、このオレンジのビニールは錆びですか??
もうこのまましめた方がよさそうですねぇ!!?

2011年8月5日 0:09
中古パーツ屋に値段を聞いたら、
『!!?』
な値段だったので、Y!オークションで探しました。
トヨタさんの主力製品は兄弟車が多いので、パーツ豊富で助かります。
一部を除きますが・・・
MR2・・・

オレンジのは、水なんかがドア内部への侵入防止するビニールなんです。
が、前の持ち主もミラー交換したようで、ガムテープを張りまくってありました・・・

「3年ぶりの投稿は… http://cvw.jp/b/818928/43400269/
『小さい頃の夢は西部警察になる事!』 車好き機械好きは生まれつき。 偶然にツレがみんカラやってるの見て始めてみました。 とりあえず、これまでに自分...

2017年姫路シリーズ第5戦
2017/11/29 12:38:39
ストリートファイター
2017/11/14 11:23:41
SEV対アルミテープ対HADOO 遅れてSEV選手入場紹介!
2017/08/22 19:03:43

三菱 ランサーエボリューションIV 三菱 ランサーエボリューションIV
車検切れになるタイミングで、お友達からタダでもらいました。 その後1年寝かして車検取り直 ...
トヨタ MR2 トヨタ MR2
近畿ジムカーナで結構な成績を残してたマシン。 何を間違ったのか、我が手元にやってきました ...
ローバー ミニ ローバー ミニ
やっとローバーの中にミニを入れられるようになりました。・・・ エンジンがインジェクショ ...
部品倉庫と化してましたが、2012年4月に解体屋に引き取ってもらいました。 (家族から散 ...