RSノリノリの"ファミゴン" [マツダ ファミリアS-ワゴン]

作業日:2010年9月12日

フロントタワーバー取付け その1

2010年9月11日

先日、某T氏より教えて頂いたキャリア用のベースシートを購入。

ボディーの傷防止用です。
2010年9月12日

前日に購入したシートを防音材と干渉するセンターに貼り付けます。

耐熱性に不安はありますが、無いよりマシでしょうw

以前は助手席側にエンブレムが付いていましたが、今はセンターにカッティングシートとなっております・・・。
とりあえず準備した工具。
まずは、ストラットタワーについているモノを取り外します。

運転席側はエアコンパイプを支えている金具と補強板です。

金具はナット2ヶ所、補強板はナット4ヶ所にスクリュータイプのクリップ1ヶ所です。
助手席側はバッテリー固定金具と補強板を取り外します。

固定金具はエンジン側を緩めて横に避けておきます。

補強板は運転席同様にナット4ヵ所とクリップ1ヶ所です。

早速、取り外そうとしたところ、手持ちのソケットがトルクレンチに付かないという問題が発生www

もう一個のラチェットレンチではリーチ不足で取り外しも困難でしたので、最寄のホームセンターへ・・・。
追加で準備した工具。

(追加で買ったのは1個だけですよw)

ドライバーとニッパとペンチはクリップを外すのに使いました。

結束バンドはアーシングの取回しを変更するためです。
トルクレンチに手持ちのソケットが取付けできない問題は、ソケットアダプターにて対応。

そのまま取り付けられるサイズのソケットは売ってなかったので・・・。

さすが「Made in Japan」、この小さいのが結構イイ値段します^^;

そして、さすが安物トルクレンチ、1インチを25mmで計算しとります・・・。

ノギスで測ったらちゃんと12.7mmくらいありましたけどねw
無事、固定しているナットを取り外すことができました。

ちなみに、サスを固定してるナット全部が規定トルク以下で外れました・・・(汗)

ま、安物トルクレンチなので正確なトコロは不明ですがね(笑)

タワーバーに付属していたナットには緩み防止用のセレートというギザギザが付いていましたが、純正には無いですね。

せっかくなので、取付けはタワーバー付属のナットを使いました。

・・・その2へ続く

ピュアキーパー施工 2024.04.29

シガーソケット&USBポート増設(DZ273設置)、ナノイー発生器固定

ナンバープレートフレーム取付 2024.03.27

マフラーカッター