たけぴょろの愛車 [マツダ RX-8]

作業日:2017年6月21日

地デジチューナーNVP-DTP21弐

設定からこの地域の再スキャンをするとバーが進まなくなります、画面はこのままで固定、番組は動いてますがこうなるとエンジン切るしか戻る方法はありません。

右下に戻るがありますが意味は無かった。
それから急に受信レベルが0になったり
チャンネルをいきなり見失う、エラー202
など壊れてるのかと思った。

もしかしてリモコンで何か設定しないとい
けないのかも知れないと思いオークショ
ン探したりしてた・・・

NVP-DTP21には元々リモコンは付いてい
るんです、買った物には付いていませんでしたが。
受信設定の受信チャンネルを手動で19chにしたりしてアンテナの受信レベルは100%になりました。

それでも地域の再スキャンでは固まるので設定の初期化してみます。
これをすると全chスキャンが終わるようになりました、一覧をみるとテレビ局が並んでます、これで暫く喜んでたのですがやはりおかしい・・・

一覧にはNHK那覇となってる、他も琉球の局になってるしここは沖縄じゃ無い、頭の中???です。

で、地域の再スキャンを再度やってみると固まる、どうも初期化してすぐの再スキャンは完了するがそれ以外のはダメっぽい。

ここでゴリラに繋いだとき地域設定をしていた為、これで初期化したんだからゴリラの時のは無くなるしこれ以上無理だろ!!、と思い始めます・・・
で、これを思い出しました。
再度、今度は工場出荷状態にしてみました。
初期化したのにここまでする事ってあまりなかったので躊躇したけどやるしか・・・・・・・

郵便番号入れて、後はそのまま、地域スキャンを・・・完了!!、一覧を見ると全チャンネル出ました、番組表も見れる!!ハンドルのSWで操作も出来るわー
これにて完了。

ディーラーは付けただけで確認はしたのだろうが、結局、上手く受信出来ないしおかしいけど、持ち込みだからそのまま渡せば良いと判断したのだろう。

せめて連絡や内容を伝えてくれれば・・・

写真はこんな所を見るくらい迷走していました。ここは絶対関係無いけどナビ更新がこのメニューにあるんだよね
終わり。

設置はDINケーブル (3.6m)
アンテナ (4.5m)でギリギリトランク行けます、
田コネクタは赤、黒の線2本なんで幾らでも切って伸ばせばヒューズBOX突っ込めます

車検前整備フロントアッパーアームブーツ交換

点火系交換