sola@VABの愛車 [スズキ スイフトスポーツ]

作業日:2024年4月13日

後席ルームライトの追加

撮影してないので、いきなり完成写真です…

契約後に知人のスイフトスポーツに試乗して気付いたのですがスイフトはルームライトが前方にしかなく、後席が暗いです。

小さいクルマやし無くても良いのかなと思いましたが…

やっぱり暗い…

色々と調べたらフルモデルチェンジしたスイフトも前にしか付いてなくて、クロスビーには付いてます。

最初は天井の内張に穴をあけてクロスビーのライトを埋め込もうかな?とか考えていましたが、整備手帳で素晴らしい取付方法を掲載してる方が居たので、参考にさせていただきました。
前方のルームライトから電源を取って、後席まで配線します。

必要な商品はエーモンの
・フラットLED 8000ケルビン 白・14灯 2946×2個
・フラットLEDレンズカバー 乳白色拡散レンズ採用 1849×2個
・ダブルコード 0.2sq 6m 黒/白ライン 3454
・配線用金具×4個
・ギボシ端子
それと
・5φの丸端子×2個
です。
自分は
これを買いました。
丸端子に30㎝ほどに切ったコードを2本かしめて繋げます。
反対側はギボシのメス×2個を付けておきます。
それを2個作ります。

後席まで這わす用のコードを4本作ります。
先端にギボシのオス、反対側の先端にギボシのメスを付けておきます。

LEDライトの配線にはギボシのオスを付けておきます。
ルームライトの電源をOFFにしてから内張はがしで外します。

外すとケーブルが接続されているのでカプラーの爪を押しながら外します。

ルームライトのレンズカバーを外すと電球(LED)の玉が金属プレートの間に差し込んであるので、そこに用意した丸端子のコードを挟むように差し込みます。

電球の玉の左右が円錐の突起になっているので、丸端子の穴に通るように挟むと簡単には抜けません。
後席まで這わす用の配線をギボシに接続して、ルームライトの穴から配線通しでAピラー付近まで這わせます。

ドアのウェザーストリップを外して、ドア枠の上側に配線を這わしていきます。

サイドエアバッグがあるので、エアバッグの上側を通しました。
後席まで這わしたら、LEDライトの裏面に配線金具を2つ両面テープで接着して、天井の内張の端に挟み込みます。

LEDライトのギボシを這わした配線のギボシに接続してウェザーストリップを戻したら完成です。
メチャ明るくなります。足元まで照らしてくれるので、足元に何か落としても普通に見えます。

標準で付いているルームライトと完全に連動してくれるのも良いです。
ついでにイルミネーション電源から配線してセンターコンソールの上側に青色LEDライトを設置しました。
ここも暗いと見にくいです。

右側に見えてるのはバイク用のUSB電源です。
純正のUSB電源は1つしか端子を接続できないので取っ払って、ACC電源から接続しました。
USB-A(QC3.0)2つとType-C(PD)、電圧計が付いた優れものです。

あとでパーツレビューに入れておきます。

ピラピラ付け替え

スマホホルダーが壊れたので

ダッシュボードのキズ消し

スイフトスポーツ(ZC33s)インパネ外し方 運転席側編

ラゲッジランプ交換

カーテン・ナビシートエアバックなど撤去・エアコンフィルター交換