ガチャペン。の"ガチャペン2号" [ホンダ シビックタイプR]

作業日:2011年12月26日

カーボンシートでラッピング ルーフ編

まず始めに注意事項です
これはお金をかけずに見た目をカスタムする為に頑張ったビンボーカスタムです(笑)
これはとても面倒な作業で、自分は1人でやりましたが、できれば2人でやることをお勧めします
というかショップに出すことをお勧めしますww

まずは貼る場所の周辺を綺麗にします
自分の場合脱脂は特にしてません
ルーフサイズに切ったシートを当てて位置を調整します
このときシートの裏紙は真ん中だけ切ってあります

位置が決まったら片方はマスキングテープなどで固定し、バタつかないようにします
そして前後に別けて貼って行きます
サイドの窪みの部分は後で貼っていくので、今のところは平面なところだけを貼っていきます(そうしないと後々シワで困る)
多少の空気は後でどうにでもできるのであまり気にしなくても良いです

リアの方はフロントに比べて平らなので割とサクサク貼っていけると思います
ただフロントは結構厄介ですw
フロントウィンドウに近づくほどRがキツくなるのでシワができやすくなります(画像のはまだ全然楽な方)
そんなシワにはあまり引っ張って貼り付けずに、ドライヤーでしっかりと熱をいれてシートを柔らかくしたらスキージーを斜めに当てて手前に引っ張ってきます
そうすると大抵のシワは消えます
ただ無理矢理やったり、熱を入れすぎたり(熱を入れすぎてもシワができる)した場合によってはシワができたりします(シワは後処理が大変なので気をつけてください)
シワが入ってしまった場合には一度剥がし、シワに熱を加えて指で擦るとある程度は消えます
これが全面貼り終えた状態
平面を貼り終えたら次は左右の溝に貼っていきます
左右の溝の部分だけ剥がし、真ん中から前後に分けて貼っていきます
特に説明する必要もないところですが、ルーフモールの角の部分は後で切るのでしっかり角まで貼り込まなくても大丈夫ですw
大体で貼っていってください
溝まで貼り込めたら余分な分を切っていきます
フロントは窓枠のゴムの上にシートが少し載るくらい残して切ります
窓枠のゴムの上に載っている余ったシートはゴムを指でめくり、そこにスキージーで押し込んでいきます

サイドはルーフモールの横っ腹で切ります
そうすると意外と綺麗に貼れますw

リアは窓とルーフの間に入れます
しっかりドライヤーを使ってシートを曲げてスキージーで押し込み、貼付けましょう
あとはシートに溜まった空気をドライヤーで熱を加えつつ裁縫針で抜いていきましょう
自分は1時間くらい抜き続けた結果、指を擦り続けたせいで指先に水ぶくれができましたw

それが終われば完成です!w

説明がわかりにくくてすいません^^;
もうこれは時と場合で対処が変わってくるので自分の腕が試されますw
すこしでも参考になれば光栄です

フロントホイールに3mmスペーサー装着

リアモニター設置