黒猫FN2の愛車 [インフィニティ FX]

2024年4月6日

FiiO BTA30Pro

Fiio BTA30Pro
FX35には、11スピーカーBOSE Sound Systemが搭載されています。なので、音質は期待できそう。

早速、iPod Classicを接続してみたところ、アルファベットは表示されるものの、平仮名・カタカナ・漢字は表示されない。。まぁ、当然か。
それでは、BluetoothでXperiaと接続して……自分のFX35にそんな機能付いてない。。

どうしたもんかな。何か良い方法はないか。何やらアームレストの中にRCA端子があるなー。

ということで、BluetoothレシーバーでXperiaから音楽データを受け取り、RCA端子を通してBOSE Sound Systemに入れますか。

そんな機器で良さそうなものを探すと……ありました!FiiO BTA30Pro。

Bluetoothレシーバー&トランスミッター機能搭載USB DAC。

エンジンをかけると、Xperiaとのペアリングは一瞬で、あとはXperiaの操作なので使い勝手も◎。

車側の機器がハイレゾに対応していないので、Xperiaのハイレゾデータをきちんと再生できないが、BTA30ProのDigital up-samplingという機能はいいですね。AAC音源が良い音に。

総じて、FXの音楽環境がぐんと良くなりました。

主な特長

・LDAC送受信やaptX LL等の高性能Bluetoothコーデックを網羅した先進の無線送受信機能

・Qualcomm製Bluetoothチップ「CSR8675」搭載で無線の安定性と品質が向上

・XMOS製SoC搭載でPCM384kHz/32bit、DSD256に対応。大幅に強化されたUSB DAC/DDC機能

・ESS Technology製高性能DACチップ「ES9038Q2M」を採用

・高性能DSPによる最大192kHzへのアップサンプリング機能を搭載

・Bluetoothコーデックの瞬時判別が可能なRGBインジケーター搭載

・送受信距離30mを実現するBluetooth接続用外付け高ゲインアンテナ搭載

・ハードボタン操作により、入力や出力コーデック、接続機器を素早くコントロール可能

・素早く正確な調節が可能なADCボリューム調節機能

・光入力と光/BT出力を同時に行う、バイパスモードを新採用

・デジタル/アナログ両面で圧倒的利便性を実現する豊富な入出力端子群

・FIIO MusicアプリやFIIO Controlアプリでスマートフォンからリモート制御

・アルミ合金製筐体採用で質感が向上

・ハイレゾ認証および、ハイレゾワイヤレス認証を取得

入手ルートネットショッピング(楽天市場)

スズキ(純正) / USBソケット

Apple / iPod classic 160GB

Apple / Lightning to Digital AV Adapter

ELECOM / モバイルバッテリー

Apple / iPhone X

平均評価 :  ★★★★★5.00

BUFFALO(電子機器) / カードリーダー/ライター BSCRMSDCシリーズ

MOON EYES オリジナル DASH MAT

FUJIX [ フジックス ] カヌークリップ 10個 [ 品番 ] PTF ...

IMPUL リアハーフスポイラー

インフィニティ純正 バックランプASSY

RS★R Ti2000 SUPER DOWN SUSPENSION

IMPUL フロントバンパー