えべす2000@オープンカーはいいよな~の"黄S660" [ホンダ S660]

作業日:2024年2月10日

サブウーファーTS-WX010Aをグローブボックスに取り付け

サブウーハー導入の動機は「エスロクのグローブボックス内にTS-WX010Aが収まる記事を見て、やってみたくなったから」です。
メーカーの推奨取付位置が[助手席足元]です。
グローブボックス内にどうやって固定するかで散々悩みましたが、
グローブボックスの天板を取っ払い、振動板を上向きで固定することにします。
本体取り付けはタッピングビスで固定ですが、
取付穴部に6mmの下穴を開けてM4用のオニメナットを仕込みました。4か所。
ブラケットをこしらえまして、ブラインドナットを仕込みまして
ウーハー本体にBKT①を取り付けしまして、
グローブボックスに穴をあけまして、
BKT②を取り付けしまして、
M4のボルトでグローブボックスに固定
振動板にホコリが積もらないか心配。
リアスピーカー出力から分岐させて入力信号としますが、
一旦RCAピンコードに接続してから本体に入れるという???な仕様の為(そのピンコードが邪魔になる)、
ハーネスは自作することにしました。
BOSEアンプで手持ちのあったATXの8ピンカプラーが偶然にもそのまま使えました。
電源はバッ直で、
システムリモートはACCから、
入力信号は純正リアスピーカー出力から分岐して、
自車システムに合わせてあるので各コードの長さはピッタリです(当たり前)
ON-OFFスイッチを設けまして、必要のないときはオフにできます。
(車両のオーディオスイッチをオフにしてもサブウーハーはオフにならないです)
グローブボックス内にサブウーファーが納まりました。
本体下に多少の空間がありますので、車検証入れ位なら入ります。
リモコンはなく調整は本体のツマミのみですので、グローブボックスごと取り外しての調整になります。
初期セッティングが済めば、ほとんど調整することもないかと。

走行時に軽く効果が感じられる程度にしました。信号待ちで停車すると効果はより感じられます。
あまり効かせすぎると聞き疲れする音になってしまうと思います。また音源との相性もあると思います。

他車のサブウーファー搭載車に乗ったことはありませんので何とも言えませんが、本音を言えばもっと歯切れのよい音が理想です。
が、
またまたドライブが楽しくなりました。

JBL CLUB 750T ツィーター取り付け

雨漏り修理(たぶん最終回)

オーディオ環境をいじってみた2

ディスプレイオーディオ取り付け❗

Echo Dot 3 インストール

オーディオ環境をいじってみた1