オカ@ピンゾロの愛車 [トヨタ カローラレビン]

2011年2月9日

TRD / トヨタテクノクラフト TRDエアロカウル フロントバンパー

TRD  TRDエアロカウル フロントバンパー
CADによる設計開発と緻密な風洞実験をおこない最適な空力バランスを発揮するとても開発コストの高いエアロです。

後期用のラインナップが掲載された頃から欲しかった憧れのバンパーでもあります。

一時、BOMEX製に気持ちが流れてた時期もありましたが、やっぱりワークスならではのコダワリと節度感に思いを馳せ、長年お金を貯めてついに新品購入しました。

梱包を開けると、もう期待通りの内容。

細かい付属品が色々で、性能を出し切る為の準備がしてあります。エアロ本体の造りはかなりしっかりしていて適度に厚みがあり、仕上がりが綺麗です。高価なだけの事はあります。

中古だと、色々欠品しそうで‥厳密にいうとダクトに張る付属のネットですら網目の向きに拘った上下指定がされていました。
改めて新品の良さを感じた次第です。

あと、当たり前ですが塗装が乗ってないのでとても軽いです。

取り付け後、両サイドのダクト(ブレーキに引ける様になってる)にはネットが付属されてないので追加しました。網目の向きはTRD純正品に追従。ついでにさりげなくエアクリダクト引いてます。

リヤウイングも気合いの新品同時購入です。!! 

走行すると純正に比べ接地感が増した事に気付きます。かといって、空気抵抗は感じません。

ワークスの、プロの空力に対する考え方をかいま見た気分になれます(^^

※2011.12/23追記

現在、生産中止‥ショップによると、自分のが最後のロットだったそうです。
ヘリカルLSDも、自分が買った直後に生産中止になるし‥

平均評価 :  ★★★★★5.00

TRD  / TRD Sports フロントエアロバンパー

TRD  / フロントバンパーガーニッシュ

TRD  / フロントエアロバンパー

スバル(純正) / フロントバンパー/フロントバンパーキット

IMPULSE 後期トレノ用純正タイプエアロバンパー

オートガレージロフト AE86レビン後期用フロントバンパー軽量アルミステー

不明 ローポジションシートレール

アサヒペン 電動スプレーガン