オカ@ピンゾロの愛車 [トヨタ カローラレビン]

作業日:2019年1月29日

H7 HID バーナー 左側交換

左側のバーナーが青みがかって来た為、車検を機に保安基準不適合なので交換する事になりました。

使用中のHIDはシーバスリンク社のAIR ZEROというモデルで、補修部品を探しているとオクでベロフのHID H7 フルキット(半年使用の中古)が出品されていて、構成部品がシーバスリンクと同一品でした。日本製は元をたどれば…てとこでしょうか。

バーナーのみ仕様が違ったので寸法を確認して(ランプユニット内のバルブ取り付け基部からシェードまで52㎜)落札しました。

ベロフのHIDフルキットが1万円足らずで入手できたのは幸運でした。他の部品はストックしておきます。
バーナーの健康状態も良いようです。

大陸製を選択する手もありますが、あちらの人は儲け優先でコストを削るところがあり…というか適当?単純な物ならいざ知らず、高度な電子機器に関しては品質を疑わざるを得ず信頼性に欠けます。

灯具を傷ませるトラブル等の事象をよく聞くので、コストのかかるUVカット処理の甘い物(もしくは無処理)が多数を占めているのではとも思います。それにやはり配光や節度感、グレア対策等、日本車の灯具をよく知っている国産メーカーが一番信頼出来ます。
日本製である証ともいえる高電圧コネクター部分です。シーバスリンクHID付属の古河電工製。このオスメスの1セットで1千円ほどします。

ベロフやPIAA、VELIAS(市光)、レイブリック等のHIDには大抵この系統のコネクターが使われています。そういう意味でも日本製の証…

このコネクターを再使用のため分解したい人も居ると思うので、分解手順を別の項目で記しておきます。
シーバスリンクとベロフではコネクターの型番が違い嵌合しません。

古河電工のは高価なので見送り(主にイグナイター側に使う予定)ベロフの物はバラしてストックに…代わりに10セット7百円で購入したコネクターを使用しました。

対になるイグナイター側は、廃棄バーナーのシリコンケーブル(古河電工製付き)を切断して取り付けしました。
ベロフのバーナーは、一度取り外しした物なので、ホコリ等を処理するため5分ほど空炊きしました。

H7アダプターに嵌めて取り付けします。アダプターは画像の様に"斜め"にして、固定スプリングが引っ掛かる様にしラジオペンチで留めます。

アダプター後部にバーナー付属の防水カバーを被せます。
KUREのラバープロテクタントを用い、バーナー付属のゴムカバーとランプユニットのゴムカバーを清掃する事により、ゴムメンテと共に密着性が良くなり防塵防水の効果が高まります。

ゴムカバー外周にタイラップを嵌めて密着性を強化。
車検時に光軸調整してもらいました。

片側交換により、左右で仕様の異なるバーナーですが他が同一品だけあって、違和感なく使えます。
右側が元々の6000Kで、左側が今回交換した6200K

見れば確かに違いますが、パッと見は気にならないレベルかと(^^;

欧州

クリアランスランプ交換