しもP@ゼロクラウソの愛車 [トヨタ クラウンロイヤル]

作業日:2019年12月22日

ドラレコ取り付け(駐車録画機能有り)

常時録画(駐車時録画)のコムテックZDR-022という機種になります。前のゼロクラウンからの引っ越しです。
常時録画の場合、3本の電源ケーブルが必要です。前準備としてセンターコンソールシフトゲート付近のシガーソケットからACCを取ります。後に説明するセンター上部のライト付近にACC電源がありませんでした。
シガーソケットは2箇所有るので、それぞれピンク色の配線から取り出しします。
ピラーを外して、先ほどのACCラインを通します。1箇所イチョウの葉の様な黒い引っ掛けが有るので90度回転させカバーを外すと配線が綺麗に収まります。
センター上部のライトを外します。
前側に出っ張りの引っ掛けが2箇所、水色の爪が2箇所、メガネ入れにネジで2箇所固定されています。合計6点。
先にプラスドライバーでメガネケース内部からネジを取り除き、ライト本体の後部側(水色の爪)から下へ引っ張り外します。
常時電源(BATT)を探します。
検電器使ってください(500円ぐらい)助手席天井から伸びるコネクターのピンクの配線が常時電源(BATT)でした。
ボディアースは運転席側のサンバイザー辺りの10mm六角ネジが取りやすい。助手席側はコネクターがあり困難。
ドラレコのエンジンOFF/ONで動作確認して完了。

Vベルト交換

バッテリー充電

エアクリーナー取り付けてみた

バックモニターのカメラ交換

シートカバー&シートヒーター取付