オガティブの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント]

作業日:2021年4月11日

スマートフォンスタンド

2010年1月登録のGOLFVariantも、かれこれ11年の90,000km。しかしながら、クラッチ板やアンチロールバーカップリングリンク等々の交換を経た現時点では、いまだ快適・軽快そのもの。古さやガタは全く感じず。まだまだ、クルマを買い直す必要性無し。
しかしながら、カーナビPioneer carrozzeria AVIC-HRZ900の地図更新ソフトを毎年購入していたのに、とうとう、2019年度版(Vol.12)が最終版になるとの宣告。けど、長距離ドライブで初めての道を通るときは、やはり最新地図データが欠かせません。2021年3月に高知市まで行ったときも、高知東部自動車道が高知自動車道と直結したことが案内されず、ひたすら一般道を通らされました。(/ω\)
カーナビ載せ替えまでの出費は、さすがに11年経過車だけに躊躇。そのため、スマホの道案内も並行使用しようと、スマホスタンド取り付けを決断しました。ただし、
●iphone8plus手帳型スマホカバーに対応
●運転視界を遮らない
が必須条件。
そこで購入したのは、「NAPOLEX Fizz-1081」。ステー等はもちろん両面テープでの取り付けがデフォルトですが、私は運転中にスマホがスマホスタンドごと墜落することがあっては嫌なので、ベースやステーに穴を開け、グローブボックスの上部にタッピングビス等を使って固定しました。
視界やグローブボックス開閉の邪魔にはならず、脱落等の不安感も無いため、いまのところは最善の選択だと思っています。

アームレストカバー取付け

アームレストカバー 取付(1/2)

ドット・グラデーション・ベースシール(S)の取付け

アームレストカバー 取付(2/2)

グローブボックスの爪折れ修理

ドアからの異音その後