masa386の愛車 [スバル インプレッサ WRX STI]

作業日:2024年5月11日

マフラー交換

マフラーを交換しました。
HKS Super Turbo Muffler
31029-AF005
ボルト、ナット、ガスケット、マフラーゴムも新品に交換しました。
ジャッキアップしてウマをかけ、純正のマフラーを外していきます。ロングスパナが回せないのでバンパーも外しました。

マフラーハンガーも交換していきます。マウントゴムを付ける時の潤滑剤にはドライファストバルブを使用しました。

※画像のフロアジャッキは万が一のサポートです。フロアジャッキのみで作業すると事故の危険があります。必ずリジットラックに車体を載せて動かないように固定した状態で作業するようにしましょう。
ジャッキアップしたついでに下回りの点検をしました。
デフオイル漏れとる。。。
フロアには垂れてないので、にじみ程度。シャフトシールからかな?
次の車検の時に修理します。
触媒直後の音を聞くことができるのはDIYの特権ですね。😎
Engine Start! ……BAWOOOOOON!! BOLBOLBOLBOLBOLBOL!!!!!
すごい。すごすぎます。これが真のサウンドです!ここでアクセルを底まで踏んで……みたい気持ちを抑えながら、3秒でソッコーエンジン切りましたww
すみません、ご近所様。。。🙇‍♂️
取り付け順序はリアピースの後に中間パイプがやりやすいと思います。

リアピースを付けたら、中間パイプを車体前方からリアピースの側にずらすようにして双方のフランジのボルト穴を合わせます。リアピースと中間パイプのフランジをボルトで仮止めしたら、中間パイプを後方に押しながらフロントパイプのガスケットに中間パイプのフランジをはめ合わせます。フロントパイプと中間パイプをボルトで止めたら、最後に中間パイプのマフラーハンガーゴムを付けます。
ギャップがあまりないので、このようにマフラーを全て繋げてから最後に中間パイプのマフラーハンガーゴムを付けました。
仮止めしたボルトを本締めして完了。
JASMAプレートが付いています。
ノーマルの左右ダブル出しもデザイン気に入ってたのですが、こっちもいいですね。
重低音が心地えぇです👍

柿本改 regu06&Rへ交換

エキマニ比べてみました💦

チタンマフラーからステンレスマフラーに交換

HKS スーパーターボマフラーODO 65100

HKS メタルキャタライザー交換 ODO65100

マフラー純正戻し(リアピースだけ)