蒼い銀杏の愛車 [トヨタ MR-S]

C-ONEウイング移植&修理

カテゴリ : 外装 > エアロパーツ > 取付・交換
作業日 : 2017年06月17日
エンジンフードをそっくり交換しましたので、もとのエンジンフードに付いているウイングを移植しようと思ったら大問題発生。
ウイングの取付けは両面テープとボルト左右2本ずつで固定されてるのですが. . . .

ボルト左右1本ずつが空回り!

&

バキッ!

(´;Д;`)ウイングの付け根が割れたぁーぁー!
空回りしていたボルトを何とか外すため、割れた所に工具突っ込んで空回りしていたナットをガッチリ抑えてなんとかボルトを外しました。

えぇ、左右同じ方法で. . . . .

傷口は. . . . 広がってゆく. . . .

で、自分でやってる暇が無いので車屋さんに修理を依頼しました。
空回りしていたナットはナッターで締め直したら空回りしなくなりましたのでそれで良しとしました。それは自分でやりました。

割れたウイングはFRP用の強力な材料で補修してもらい塗装してもらいました。
塗装完了。
さて、直したらウイングを付けたいのですがどーやって取付け穴の位置を出すか?

悩んで考えて〜

もとのエンジンフードにマスキングテープを貼ってあいてた穴をトレースしました。
コレを上手に剥がして新しいエンジンフードに貼り付けます。
左右作って貼り付けました。
ここから〜
ドキドキ!穴あけタ〜イム。
3ミリ位のドリルであけ始めて、少しずつ穴を広げていきます。
こまめにエアーで鉄クズを飛ばしながら作業しました。

穴をあけてはウイングを乗っけて位置確認。
広げて〜確認、広げて〜確認と繰り返しボルト4本がすんなり入るようにしました。
穴があけ終わったらマスキングテープを剥がし、ウイングの付け根に強力な両面テープを貼り取り付けます。
慎重〜ぉ〜に取付け、ボルトを締めて完成。
洗車の時大変そうです. . . . 。
しかしノーマルのエンジンフードと違いを出せたので「自分だけの車!」感が出て満足してます。
. . . . ウイングの修理は想定外でしたがね。

リアバンパー2

リアディフューザー 泥除け

バンパーカット

エアロを安く修理 FRPを使わない

左Fフェンダー加工 その9

フロント アンダーパネル vol.2

2017/06/17 17:00:50
めっちゃかっこいいです(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
明日6/18のツーリング楽しみにしてます!
2017/06/17 19:35:33
ありがとうございます。
なんとかお披露目に間に合いましたよ。
安全運転で、当日よろしくでございまする。

「現在愛車(MR-S)が入院中〜。あぁ乗れなくて気づく寂しさと愛車の良さを代車に乗って実感する今日この頃です。」
蒼い銀杏という自称自分は(たぶん?)普通な人。コツコツとできる所は自分で頑張ってカスタムしたりメンテナンスしたりして?工賃浮かせてなんとか車を維持ってます。

今年も…突発的に!
2017/09/14 19:19:00
ディフューザー取り付け完成(^-^)
2017/07/25 23:25:40
シリンダヘッドカバーガスケットの交換
2017/06/11 09:13:51

自分からは滅多に申請しません。申請がありましたらその方の活動内容を拝見させて頂いてから承諾させて頂きます。
足跡つけたことない方や全然活動してない人、愛車の写真もUPされてない人、コメントやイイね付けた事ないのにいきなり友達申請などなど、基本足跡など確認して見覚えのない方はお断りさせて頂きます。
ZUKYZUKY * エマレスエマレス *
藍原独唯@延珠病ステージⅤ藍原独唯@延珠病ステージⅤ * TAKA sw20TAKA sw20
Aki@MiyagiAki@Miyagi いきいきいきいき

トヨタ MR-S トヨタ MR-S
ハードトップ付きのフルエアロ。 5速MT車なので前期型、しかし外装は少し後期化しているも ...
トヨタ MR2 トヨタ MR2
免許取って1年は練習にとスズキ セルボに乗って、2年目にMR2 AW11を買いました ...
ダイハツ ミラ ダイハツ ミラ
友達から安く売ってもらい、妹にくれてやる予定の車。 妹が免許を取るまでは【期間限定の2n ...
スズキ ワゴンR スズキ ワゴンR
母さんの車. . . . だった。現在は妹の車。 親のこだわりに答えた車。 タコメータ ...