蒼い銀杏の愛車 [トヨタ MR-S]

C-ONEウイング移植&修理

カテゴリ : 外装 > エアロパーツ > 取付・交換
作業日 : 2017年06月17日
エンジンフードをそっくり交換しましたので、もとのエンジンフードに付いているウイングを移植しようと思ったら大問題発生。
ウイングの取付けは両面テープとボルト左右2本ずつで固定されてるのですが. . . .

ボルト左右1本ずつが空回り!

&

バキッ!

(´;Д;`)ウイングの付け根が割れたぁーぁー!
空回りしていたボルトを何とか外すため、割れた所に工具突っ込んで空回りしていたナットをガッチリ抑えてなんとかボルトを外しました。

えぇ、左右同じ方法で. . . . .

傷口は. . . . 広がってゆく. . . .

で、自分でやってる暇が無いので車屋さんに修理を依頼しました。
空回りしていたナットはナッターで締め直したら空回りしなくなりましたのでそれで良しとしました。それは自分でやりました。

割れたウイングはFRP用の強力な材料で補修してもらい塗装してもらいました。
塗装完了。
さて、直したらウイングを付けたいのですがどーやって取付け穴の位置を出すか?

悩んで考えて〜

もとのエンジンフードにマスキングテープを貼ってあいてた穴をトレースしました。
コレを上手に剥がして新しいエンジンフードに貼り付けます。
左右作って貼り付けました。
ここから〜
ドキドキ!穴あけタ〜イム。
3ミリ位のドリルであけ始めて、少しずつ穴を広げていきます。
こまめにエアーで鉄クズを飛ばしながら作業しました。

穴をあけてはウイングを乗っけて位置確認。
広げて〜確認、広げて〜確認と繰り返しボルト4本がすんなり入るようにしました。
穴があけ終わったらマスキングテープを剥がし、ウイングの付け根に強力な両面テープを貼り取り付けます。
慎重〜ぉ〜に取付け、ボルトを締めて完成。
洗車の時大変そうです. . . . 。
しかしノーマルのエンジンフードと違いを出せたので「自分だけの車!」感が出て満足してます。
. . . . ウイングの修理は想定外でしたがね。

サイドステップ修理!

自作サイドカナード リヤクォーター

ウィングハイマウント化&取り付け!

リアフェンダー交換!!!

全塗装準備!

ボンネット リフトアップ かち上げ

2017/06/17 17:00:50
めっちゃかっこいいです(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
明日6/18のツーリング楽しみにしてます!
2017/06/17 19:35:33
ありがとうございます。
なんとかお披露目に間に合いましたよ。
安全運転で、当日よろしくでございまする。

「修理中のウイング。塗装まで終わってて綺麗になってました。やはりプロに頼んで良かった. . . 懐は今月大ダメージだけどorz」
蒼い銀杏という自称自分は(たぶん?)普通な人。コツコツとできる所は自分で頑張ってカスタムしたりメンテナンスしたりして?、工賃浮かせてなんとか車を維持ってます。

シリンダヘッドカバーガスケットの交換
2017/06/11 09:13:51
カップホルダーへイルミネーションをインストール
2017/02/20 15:38:24
Fラーリ風サイドエンブレム+α
2016/12/31 19:59:42

自分からは滅多に申請しません。申請がありましたらその方のみんカラの活動内容を拝見させて頂いてから承諾させて頂きます。
足跡つけたことない方や愛車の写真もUPされてない方はお断りさせて頂きます。
Aki@MiyagiAki@Miyagi * いきいきいきいき *
JET.channelJET.channel * IwacchiIwacchi *
きむしゅきむしゅ * KARASU JUNKARASU JUN *

トヨタ MR-S トヨタ MR-S
ハードトップ付きのフルエアロ。 5速MT車なので前期型、しかし外装は少し後期化しているも ...
トヨタ MR2 トヨタ MR2
免許取って1年は練習にとスズキ セルボに乗って、2年目にMR2 AW11を買いました ...
ダイハツ ミラ ダイハツ ミラ
友達から安く売ってもらい、妹にくれてやる予定の車。 妹が免許を取るまでは【期間限定の2n ...
スズキ ワゴンR スズキ ワゴンR
母さんの車. . . . だった。現在は妹の車。 親のこだわりに答えた車。 タコメータ ...