蒼い銀杏の愛車 [トヨタ MR-S]

右フロントフェンダー仮付け

カテゴリ : 外装 > エアロパーツ > 取付・交換
作業日 : 2017年09月09日
加工中のフェンダー。
取付けやチリが合わないと有名な物です。
とりあえずどんな感じに合わないのかを確認する為に、右のフェンダーを仮付けしたいと思います。
外したパーツ達。
タイヤ : ナット4個
フロントバンパー : ネジ6本 ボルト7本
ヘッドライト : ネジ2本 ナット1個
ワイパー : ナット各1個ずつ
ワイパーカウル : ネジ4本 プッシュリベット
フェンダーライナー : プラリベット
などなどを外しました。
サイドのエアロも外した方が良いのですが今回は一部のみ外しました。
フェンダーは前側にボルト1本、上側2本、ドア側2本、下側2本で固定されてました。
ぜーんぶ外れました。
せっかくなので砂埃など落としてからシャシクリア(水性)を塗って錆び予防。
乾いてからフェンダーを仮付けしてみます。
仮付けしてみましたが. . . . うん、噂通り笑っちゃう程ダメダメでした。
1番酷かったのはピラーあたりのステーがダメでボディーラインとのズレが出てしまいます。
ステーの厚みが厚過ぎなのだろうと思い、グラインダーで削ってみましたが、削った角度が悪く失敗。
もう1つダメだなぁ〜と思ったのがドアとの隙間が微妙に広い事でした。
どうやって修正するんだ?
1番問題のステー。
そもそも取付けの穴の位置がステーの端になる為、ステーの面積を増やしてあげる必要があります。

他にも上側の取付け面がそってるのでグイグイと押して取付け面をボディー側へ密着させようとしたらパキッ!と鳴ってしまいました。
(; ̄ェ ̄)だ、大丈夫、割れてない。
まぁ、3mくらい離れればチリだの隙間だのわからないと思います。
付けば良いと言う人はこのまま無理矢理付けてもなんとか取付けできると思います。
細かい部分が気になる人は要加工。大手術しないと納得のいく仕上がりにはならないと思います。
私は気になるお年頃〜なのでルート選択は
⇒修羅場ルート 妥協ルート
とりあえずどーなるか、何が必要か、どこが悪いのかなどなど確認しました。
うん、お先真っ暗でどーしたらいいのかわからない事がよ〜ぉ〜くわかりました。

はてさて、いったいいつ完成するのか?本当に完成させられるのか不安になりながら復元しました。

左Fフェンダー加工 その9

fd3s純正 ウイング取り付け

バンパーカット

FRPボンネット塗装

フェンダー加工 その3 【ランプの土台作り】

♪MR-S GRMN…( ̄▽ ̄;)

2017/09/13 12:41:45
乙です('◇')ゞ

FRP沼に入り込みましたね(笑)
市販品でそのまま付けられるのは
まず皆無でしょうね

純製品とは材質も厚みも違うし
そもそも金の掛け方が天と地ほども(;゚Д゚)

地道に合わせましょうヾ(≧▽≦)ノ
広い所は樹脂盛って 狭い所はジョリって

足りない所は園長しましょう(^_^)/

2017/09/13 13:12:35
どもお疲れさまです。
ホント底無し沼に足を突っ込んでしまった気分です。
もっと何とかなるだろうと考えてましたが. . . .甘かった〜。
しかしもう手を出してしまったからには何とか形にしたいと思います。
(; ̄Д ̄)ノ が、がんばりますよ〜ぉ〜。

「現在愛車(MR-S)が入院中〜。あぁ乗れなくて気づく寂しさと愛車の良さを代車に乗って実感する今日この頃です。」
蒼い銀杏という自称自分は(たぶん?)普通な人。コツコツとできる所は自分で頑張ってカスタムしたりメンテナンスしたりして?工賃浮かせてなんとか車を維持ってます。

今年も…突発的に!
2017/09/14 19:19:00
ディフューザー取り付け完成(^-^)
2017/07/25 23:25:40
シリンダヘッドカバーガスケットの交換
2017/06/11 09:13:51

自分からは滅多に申請しません。申請がありましたらその方の活動内容を拝見させて頂いてから承諾させて頂きます。
足跡つけたことない方や全然活動してない人、愛車の写真もUPされてない人、コメントやイイね付けた事ないのにいきなり友達申請などなど、基本足跡など確認して見覚えのない方はお断りさせて頂きます。
いきいきいきいき * 藍原独唯@延珠病ステージⅤ藍原独唯@延珠病ステージⅤ *
KARASU JUNKARASU JUN * TAKA sw20TAKA sw20 *
ふぁに~ふぁに~ s o ls o l

トヨタ MR-S トヨタ MR-S
ハードトップ付きのフルエアロ。 5速MT車なので前期型、しかし外装は少し後期化しているも ...
トヨタ MR2 トヨタ MR2
免許取って1年は練習にとスズキ セルボに乗って、2年目にMR2 AW11を買いました ...
ダイハツ ミラ ダイハツ ミラ
友達から安く売ってもらい、妹にくれてやる予定の車。 妹が免許を取るまでは【期間限定の2n ...
スズキ ワゴンR スズキ ワゴンR
母さんの車. . . . だった。現在は妹の車。 親のこだわりに答えた車。 タコメータ ...