蒼い銀杏の愛車 [トヨタ MR-S]

作業日:2018年2月28日

iPot touch(5世代機)バッテリー交換

上級

バッテリーが使ってると数十分しかもたないジャンク品を安く手に入れました。
まぁ、安易にバッテリーがダメなんでしょ。と思いバッテリー&工具セットを購入してDIYで交換してみました。

始めに注意ですが「自己責任!」って事で。

ではばらしていきます。
用意するのは
新品バッテリー、付属の道具、半田コテ&ヤニ入り半田、ドライヤー、強力な吸盤。
あとピンセットがあればいいかと
でもって作業開始。
まず電源をOFFにして、ホームボタンの左右に両面テープで接着してあるのではがしやすいようにドライヤーで暖めてから作業します。
吸盤をセットして引っ張り、画面が浮いたら工具を突っ込みこじ開けて隙間を作ってホームボタン側から開けていきます. . . . が、なかなか隙間ができなかったので細いマイナスを無理矢理差し込んでこじ開けました。
しかし画面側に爪があるのでそれを壊さないように気を使いながらで大変です。
開きました。
そしたらホームボタンのプリントをマイナスドライバーで剥がしてからカバーを止めてるちっちゃいねじを外していきます。
ねじを外したらカバーを取りますがホームボタンに注意しながら外します。
カバーが外れてバッテリーが現れました。
こっからが大変!バッテリーのプリントを半田コテを使い剥がしてバッテリーを外すのですが. . . . ポロッと剥がれず、なので無理矢理ひっぺかして外しました。
右がお古。下が新品です。
バッテリーも裏側に両面テープで固定されてるので暖めてからマイナスドライバーでべりっと。
そしてこの交換作業最大の難関。
半田して新しいバッテリーのプリントを半田するのですが. . . .

1回目→試験で電源入れてみるが. . . . 反応無し。

( ̄□ ̄;)!!ややややっちまったか!?

落ちついてやり直し2回目. . . . 変化無し

プリントをもっかい剥がして、土台となるベースに半田をちょっと乗せ、プリントをセットして半田。
3回目の起動実験. . . . . .

( ̄▽ ̄)b パルス確認!iPot起動しました。
ちゃんと起動しましたので組立て~
分解の逆の手順で組立てていきます。

でこの時気がついたのですが、外したねじの長さが違ってました。
外す時、外した所のねじを間違えないように気を使えば良かったと少し後悔. . . . まっ、そのまま組立てましたが。
あとカバーを付ける時、ホームボタンを忘れずに。
最後画面を付ける時は上側からはめてホームボタン側を最後にはちん!とはめます。
組み立て終わってから電源ON!

なぁ~んとか完成です。
やってみた感想、自信の無い人や経験無い人は少しハードルが高い作業です。完全にDIY上級者レベルの作業だと思います。そして絶対傷付けたり爪や画面のはしなど破壊してしまいます。
自己責任ってことを念を押して言います。

しかし2万以上かかると思ってた物が1万位で手に入れられたのすごく良かったです。

LED H4装着 フロントカバー 内の清掃

ツインオイルクーラー化 その2

MonotaROの格安シートカバー

オートアンテナスイッチ

Strada とかいうやつ、どうしてくれよう? #1

ストップスイッチクッション

2018年3月2日 7:50
緻密な作業ですね〜
想像しただけで、疲れましたw
大雑把な私には絶対できない
(>_<)
2018年3月2日 8:14
どもです。不治の病の金欠病持ちの私には安物を修理するという選択肢しかなかったので. . . . 頑張りました。
しかし、勇敢な先人たちの情報のおかげでなんとか修理できました。
♪ヽ(´▽`)/ありがたや~。情報なかったら絶対できませんよこんな作業。
2018年4月10日 19:33
お邪魔いたします。
私も、お袋のXperiaZ3compactのバッテリーを交換しました。
朝、突然電源がOFF😰
一切電源が入らない。
アマゾンでバッテリーを取り寄せて、一か八かの勝負でDIY😊
Xperiaは、バッテリーがフラットケーブルだったので楽でした。
DIYは楽しいですよね。

私のiPhone5Sもバッテリー交換を考えなくては...

2018年4月10日 19:52
どもどもです。スマホのバッテリートラブルって多いんですねぇ~。
ですが!?現代はネットで勇者たちが先陣をきって修理や交換等に挑み。情報を後世に残して頂いてるおかげでDIYにチャレンジする勇気が私みたいな素人にも持てます。
なおった時の喜びが癖になりそうで. . . .
( ̄▽ ̄)b おっしゎる通りDIYは楽しいッスね。

「夜、帰宅すると家の前にハザード付けてる車が居てなんだ?っと思っていたらどうやらガス欠との事。通行の邪魔だし除雪機用の携行缶に残ってたガソリンあげたら500円玉貰いました。皆様もガス欠にはご注意を。」
蒼い銀杏という自称自分は(たぶん?)普通な人。コツコツとできる所は自分で頑張ってカスタムしたりメンテナンスしたりして?工賃浮かせてなんとか車を維持ってます。

トヨタ純正 ECU(175200-4602/中期)
2024/07/12 14:14:57
KTC / 京都機械工具 クイックホイールガイドピン
2024/03/03 22:00:04
BMW MINI(純正) F56 LCIリア用エンブレム
2024/01/18 18:26:12

トヨタ MR-S トヨタ MR-S
ハードトップ付きのフルエアロ。 5速MT車なので前期型、しかし外装は少し後期化しているも ...
ミニ MINI クッパ号 (ミニ MINI)
昔、少し動かしたR50のミニクーパーのゴーカートフィーリングの乗り味に感動していつかミニ ...
三菱 ミニカ サーチィ号 (三菱 ミニカ)
ミニカ[H47]バングレード(MTの4WD車)の後期モデルです。 キーレス、集中ドアロッ ...
スズキ アルト ALTO X WROKS(アルト クロスワークス) (スズキ アルト)
三男坊の弟が教習所でMT車にはまり、安いMT車を探したらこれになりました。 錆と走行距 ...