ぺんてるっぽいの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]

作業日:2013年12月14日

艶黒化 Stage2.0.1 つ・い・で・にメーターパネルも

作業 ショップ作業

上級

インテリアパネルの艶黒化を進めれば進めるほど、どうしても気になるのがメーターパネルでした。
だって、ドライバーからは視界に一番入りやすいトコロなのに、
プラスチッキーな素地丸出しというね。。。(^_^)a
みんカラ諸兄のブログを参考にしながら、海外サイトからカーボンシート製の商品を取り寄せてみたりもしたのですが、
どうも艶黒とは方向性が違うような気がして。。。
※ていうか、このお蔵入りになったカーボンシート製メーターパネル(未開封)に興味がある方がいたらメッセ下さい。笑

この時点でSprungさんで艶黒塗装する方向に決定。。。f^_^;
とはいえ、メーターパネル自体を外して置いていくわけにはいかないので、
塗装ベースを作って塗り塗りしたモノを貼り付けるしかありません。

やはり樹脂がファーストチョイスになってくるわけですが、耐熱性や塗料への耐性などを考えると、なかなか使えそうなモノが無い。
もちろんアクリルを自分で加工できればベストなのですが、やっぱり難しいんですよね〜
Sprungさんのカラプレは0.2mmの薄板を加工するために、クルマより大きな機械を使っているとか。f^_^;

となると金属かってことで、アルミで自作しようとするも、私があまりにも不器用すぎて挫折。特にウインカーの矢印とかマジでムリwww
で、切り板.comのような業者に依頼するにしても、正確な図面データを持っていない。
先ほどのカーボンシートのヤツを見本として直送するとしても、そもそもヤツ自体の精度がどうなのかという問題も。。。爆
そこで禁断の一手。
ここは勇敢に、F.○.Bのステンレスメーターパネルを塗装ベースに。爆

ええ本気ですとも。
画像はメーターパネルを仮合わせしてみたところです。
やっぱり個人的にはここにステンレスピカピカな質感はNG。
何だかもったいないような気もしていましたが、実際に確認してみたら吹っ切れました。笑
ふぅ・・・爆
塗り塗りしたメーターパネルは、年末年始の里帰り目前で上機嫌なハクさんに(←あくまでイメージですが。笑)
鼻歌交じりに装着して頂きました。
どやー!!
やはりフィッティングは抜群。
私の持てる技術ではなし得なかった、ウインカーインジケーターの矢印がちゃんと生きているのが精神衛生上良いです。笑

懸念されていた光沢が視界に入る問題は、意外と全然気にならず。
そういえば、パサートもこんな感じでしたよね?

長かった闘病生活も、やっと終わりが見えてきました。笑

陥没ハザードボタン修理

マイクロロン、再投入