コバルト@NCECの愛車 [日産 シルビア]

作業日:2012年1月28日

サイドブレーキ引代調整(ドラム式)

サイドブレーキのワイヤーが緩んできたため,調整しました。

ECR33のリアブレーキを移植してあるため,サイドブレーキはドラム式です。

ただワイヤーを巻き上げるだけでもよいのですが,いろんなシーンで必要になるサイドブレーキなので,シュー側の調整もします。

師匠も,サイドブレーキの調整にはかなり気を使うとか。。。

①リアをジャッキアップ&ウマをかけてから,サイドブレーキのワイヤー調整ネジを緩めます。
②ワイヤー調整ネジを緩めたら,サイドブレーキレバーは降ろしておきます。
③リアブレーキロータの,ゴムキャップを外します。
④ゴムキャップを外し,穴が下になるようにロータを回すと,”調整ネジ”が見えます。

コレ・・・写真撮りにくい。。。(^-^;
※図は,ECR33のものではありませんが,ドラム内部は,ほぼこんな形をしています。
”調整ネジ”は,シューの当たりを調整するネジです。
⑤マイナスドライバーで,”調整ネジ”をシューが開く(ブレーキが効く)方向(下から上に回す)にネジがロックするまで回します。

⑥ドラムブレーキがロックし,ロータが回らないことを確認します。

⑦再び,マイナスドライバーで,”調整ネジ”をシューが閉じる方向(上から下に回す)に1/2回転程度回します。

⑧ロータを手で回し,シューが少し擦れながら回る程度(音で判断)にシューの当たりを調整します。

⑨左右均等に調整します。

⑩タイヤを付け,左右同じように回転するか確認します。
⑪ブレーキを数回ダブります。
(⑩までに,何度もロータを回すので,リアパッドが引っ込み,ロータの芯が出ていない場合があるので,ダブる。)

⑫もう一度,左右のタイヤが同じように回るか確認します。
(NGならば⑤に戻る)
⑬サイドブレーキワイヤーを調整します。私は6~7ノッチくらいで効くのが好みです。

⑭調整したら,サイドブレーキレバーを降ろし,左右のタイヤをもう一度手で回し,ブレーキが引きずってないことを確認します。
⑮フロア下から,イコライザー部分(サイドブレーキレバーからのワイヤが2本に分岐する部分)に傾きがないことを確認します。

⑯ジャッキアップしたまま,エンジンをかけ,タイヤを空転させてサイドロック!をし,左右同時に効くことを確認します。(ドアミラーからの目視と,ロックしたときの音で判断)

⑰全てOKならば,ジャッキを降ろして完了です。

少し,手間をかけ過ぎかもしれませんが,しっかり効かないサイドは困りますから慎重にやってみました。

これだけやっても,トータル1時間くらいで完了しましたから,引代が大きくなってきたら,こまめにやりましょう。

ブレーキパッド交換(フロント)

ブレーキパッド、ブレーキローター交換、リアキャリパーO/H

【整備記録】フロントブレーキローター交換

ブレーキ&クラッチフルード交換

リアブレーキパッド交換(1年点検整備工場持ち込み)

【整備記録】フロントブレーキパッド交換