玄&緋パパの愛車 [ホンダ フリード+ハイブリッド]

2023年8月21日

MAC auto parts HONDA HYBRID MONITOR

MAC AUTO PARTS HONDA HYBRID MONITOR
HONDA新型フリード/フィットハイブリッド用車両情報モニターです。

特長 ・OBD2に挿すだけ ・電源は自動でON-OFF ・レーダー等併用不可(詳細は下記) ・8通りの車両情報が得られます →14通りに増えました new! ・多彩なオプション選択が可能 表示項目は以下の14項目です。

メイン画面
・SOC ・エンジン回転数
・アクセル開度
・バッテリ電流
・エンジン水温
・ギヤ段
・エンジン高効率ランプ(エンジン動作ポイントが高効率時点滅します)
・EV走行時高効率ランプ(EV走行の高効率時点滅します)

サブ画面
・モータ回転数
・モータトルク
・インバータ温度
・バッテリ最高温度
・バッテリ最高-最低温度差
・バッテリ電圧
・奇数軸ギヤ段

※メイン-サブ切り替えはD-N-DかP-N-Pシフトで実施します 取説ではモニターの使い方、燃費走行のコツも載せており、有効に活用することで フリード/フィットHVの潜在性能を十分に引き出すことが容易になります。
燃費走行はモニターなしでも可能ですが、インパネのエネルギーモニタでは ぼんやりしていた必須情報が、ハイブリッドモニターでははっきりとわかることにより、 楽に精度よく好燃費を出すことができるようになります。 好燃費を出すと電動車買ってよかった感を味わうことができます。
《上記HPより抜粋》

各種SEV等やスロコンを導入しそれなりに体感はしているのですが、目に見えての効果が知りたく導入しました。
  • 固定には両面テープではなく防振粘着マットにしました。
  • 厚みのある防振粘着マットで結構な固定力があり、剥がしてもノリが残らず何度でも貼り直せます。
  • メーターパネル前に設置。
    レーザーレーダー探知機は、ユピテル A380 で固定は防振粘着マットです。
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション)

Defi / ADVANCE FD

BLITZ / FLASH LED DRIVE FLD METER BOOST

BLITZ / R-VIT

PIVOT / digital monitor (DMC/DMC-G)

PIVOT / PRO MONITOR(PRM)

MAXWIN / OBDⅡマルチメーター

どっかの デットニング 48点セット

ホンダ(純正) インパネマット

KYO-EI / 協永産業 HUB CENTRIC RING 73/64

Cheer Drive PRステッカー

PIVOT 3-drive EVO(3DE)

Holts / 武蔵ホルト サビチェンジャースプレー