けんぢぃの愛車 [スバル フォレスター ハイブリッド]

作業日:2022年2月26日

ステアリング交換③(高触感革:C型以降スポーツ&アドバンス用)

★その②の続き★

ステアリング裏側からパドルシフトを取り外しました。
ネジにロックタイトが塗ってあり、非常に硬かったです。ネジ溝がなめないように注意してください。

あっ、パドルシフトを取り外す前に配線のカプラを外すのをお忘れなく!!!!
続いて、ステアリング表側から下部のシルバー加飾のやつを外します。

これもロックタイト付きのネジ1本で固定されています。
外れました♪(・∀・)
次にステアリング裏側のカバーを外すのですが、左右のステアリングスイッチの配線がカバーにインシュロックで固定されているのでニッパーで切っておきます。

左右2本ずつのインシュロックで固定されています。
また、各所に配線のカプラが刺さっているので取り外しておきます。

…色々カプラがあって面倒くさかったので写真はこれしかありませんw
これで裏面のカバーは外れます♪

…と思いきや!!!!
カバーがステアリング本体と緩衝材付きのテープ??で固定されており、分離できませんでしたw

面倒ですがこれで作業を進めますw
カバーを持ち上げつつ、ステアリングスイッチを固定しているネジを取り外します。

左右各1本ずつです。

ネジが外れたら裏側からスイッチを押し出してやると、スイッチが外れます。

★その④に続く★

エアコンフィルター交換

フロントワイパー交換

除電デバイスの効果検証

エアロフィン プロテクター設置

法定12ヶ月点検

マフラーアース設置(完結編)