Machorunの愛車 [スズキ スペーシアカスタム]

作業日:2021年10月18日

初ユーザー車検(5年車検)

スペーシアカスタムを新車で購入してから5年経ち、2回目の車検を受けました。
今回は人生で初めて、持ち込みしての車検に挑戦します。
法定点検については行きつけの販売店に頼んで、あらかじめ点検、整備してもらっています。
今回は軽自動車なので軽自動車検査協会での検査になります。
ちなみに今回は住所変更も伴ったため、ナンバープレートの返却と再交付も行いました。
検査前にこちらの建物で書類の記入、受け渡し、重量税等々の費用の支払いを行いました。
検査前に新しいナンバープレートを取り付けます。
ちなみに住所変更、ナンバープレート変更の手続きは検査の前後どちらかでしておけば良いそうです。
実際に検査レーンに入っていきます。
検査の時間は大まかに決まっており、午前に2ラウンド、午後に2ラウンドの計4ラウンドあります。
今回は4ラウンドで予約しました。
レーンに入ると検査官からの指示で、車を操作します。
ワイパー、ランプ類、排ガス検査、スピードメーター、下回りの点検等々です。
写真を撮る暇なく進んでいくので、ほとんど検査中の写真はありません。
下回りの検査中の写真です。
車に乗ったままリフトアップされました。
この段階になると検査も終盤です。
ちなみに検査官は丁寧に指示をくれるため、とくに問題ありませんでした。
最後に新しい車検証とステッカーを交付してもらって車検完了です。
初めてのユーザー車検でしたが、係の人が丁寧に対応してくれたため、スムーズに事が進みました。
ちなみに今回の車検でかかった費用は、法定点検の費用を含めて34,955円でした。
うち5,000円が法定点検の費用になります。
あとは検査協会までのガソリン代ですね。
検査協会での支払いはキャッシュレス非対応なので、現金を準備していく必要があります。

今回の車検ではスズキのディーラーでの見積もりの半額以下で済ませる事ができました。
ただ点検でゴム類のひび割れが確認できたところがあったそうなので、近いうちに部品の交換はしないといけないですね。
関連情報URL : https://www.keikenkyo.or.jp

新車無料1か月点検

201173km 安心メンテナンスパック オイル交換

法定点検(18回目のオイル交換含む)

2年ぶりの車検【2回目】

一ヶ月点検