Machorunの愛車 [トヨタ クラウンアスリート]

2023年12月31日

AliExpress HuiER ステアリングカバー 編み込みタイプ

先日紹介していたステアリングカバーを取り付けしたのでレビュー。

取り付けはスペーシアカスタムの時に一度経験しているので、そこまで苦労することはありません。
編み込み方を細かくしたことと手順を少し変えたため、その分時間はかかっています。

取り付けして、使用した率直な感想は「あまり期待してはいけない」といったところです。

まず表皮質感はあまりよろしくありません。
スペーシアカスタムの時のトリコローレ社のステアリングカバーの方が、質感は良いです。
素材はマイクロファイバーレザーとなっていましたが、それはとてもビニールよりのものです。

そしてサイズ感はピッタリとフィットしませんでした。
少し大きめに作られているのか浮き上がるくらい余る部分があります。
私は一部カットしてサイズ調整をしました。

デザインは悪くはありませんが、センターのマーカーはない方が良かったです。
別でマーカーテープか何かで誤魔化すかもしれません。
ステッチのシルバーは正解でした。

価格は言うまでもなく、とても安価です。

総評としては誰にでもおすすめできるものではありませんが、自分で何とかできる人や、とにかく安価なものを求めている人、何でも良い人には良いのではないでしょうか。
完璧やクオリティを求める人には向いていない商品です。

私としては、傷んだステアリングよりは良いと思っていますので、このまま使用します。
あとは安価なので、同じアリエクにあったスエードタイプを取り付けてみるのも面白いかと考えています。

【2024年4月13日追記】
取り付けて時間が経てば見慣れるかなと思っていましたが、全然見慣れません。
そして質感とデザインでやっぱりダサいです笑
安物感がすごいです。
なぜならとにかく安いから。
でも後悔はしてません。
これでいいんです笑
  • センターマーカー
  • 実は浮いています
  • ステッチはシルバーに。
入手ルートネットショッピング(その他) ※AliExpress

BMW(純正) / アルカンターラ ステアリングカバー

Tomboy / 錦産業 / ハンドルカバー ソフトハンドルカバー ハイパイル

HASEPRO / マジカル・ハンドルジャケット THE本革

YAC / K-D106 ハンドルカバー ハイブリッドレザーS BK/RE

momo / ステアリングカバー

sparco / SPARCO CORSA ステアリングカバー

トリコローレ ステアリングエクスチェンジキット

WORK SCHWERT SC4