気分爽快の"のっぺり君" [スズキ MRワゴン]

作業日:2010年11月15日

コトコト コンコン コロコロ 異音修理 その1

作業 ショップ作業

上級

納車されてから、ずっと床下のコトコト音が気になって、精神的に追い込まれたので、原因解明に乗り出した。ついでに他の整備不良が発覚、ここまで来ると、購入した中古ショップは、本当に最悪としか言いようがない。

◆症状をおさらい
①凸凹道を走ると、特に低速時、床下からコトコト、トントンと異音が発生する
②窓を閉めた時のほうが、音が大きい
③ATレンジをD→Nにする時にも、同じようなコトコトと異音がでる←ここ大事
④エンジン始動と停止時にもコココンと似たような音が出る
⑤コーナーやハンドルを切った時に、音が出る訳では無い。

◆自分で確認したこと
①スタビライザーバーを激しく揺らし、マウントブッシュを目視で確認、問題なさそう
②エンジンマウントのレフトとライトのブッシュも、目視で確認して、問題なさそう。
③音は、間違いなく、運転席、助手席の間の床下当たりから聞こえてくる
④マフラーの車両中央あたりを握り、激しくゆらしたが、コトコト音なし
⑤車両下にもぐり、エンジンマウントのリア付近を足で、揺らしてみた
→若干ではあるが、似たようなコココンと音がわずかに確認できた。
(アップ画像は、エンジンマウントリアの周辺)

「エンジンマウントのリア」が怪しいと思い、ディーラーにのっぺり君を持ち込んだ。
◆整備士が同乗して、確認
サスペンションのアッパブッシュも似たような音が出る。
停車状態でも、D→Nレンジにかえる時に似た音がでるので、まずは、エンジンマウントのリアを交換することになった。

◆見積もり
全部のブッシュを手当たり次第、交換すると、かなり高額な金額となることがわかった。一度に全部交換すれば、工賃が多少安くなるが、それかなり高額になるので、整備士と相談して怪しい所から、交換することになった。色々なケースで、見積もりを出してもらったが、金額については、修理後に報告する予定。

まずは部品発注となった。
◆別の整備不良が発覚

マフラーを揺すると、カラカラ音がするから、触媒が落ちている。これでは車検が通らなかったはずと指摘された。
購入した中古車ショップが仕掛けた、時限爆弾がまた一つ見つかった。
ヽ(`Д´)ノ
マフラーについては、別途、アップしたいと思う。

ソフト99ALAUNEN ヤワラカイザー・洗浄用クロス・製品インプレッション

GW・・・雨降る前に洗車

夏タイヤ交換