田菜の愛車 [トヨタ カローラフィールダー]

2013年10月16日

YUPITERU DRY-FH200

なんと、GAZOOで1000ポイント使って応募した
ドライブレコーダーが当選しました!
やった~~♪

…………のはずが、
まさかの、わずか1週間で電源が入らなくなってしまいました……
しかも取り付け画像写真の様に、基礎部を改造してしまったので
保障を申し出るわけにもいかず……泣けました;

基礎部改造によって車の振動等が大きくなってしまったのか、たまたま弱い子に当たってしまったのかは分かりませんが
もう十分凹んだので、改めてフラットな目線でレビューしたいと思います

◆フルHD画質を謳っている商品ですが、それだと秒間10コマのカクカク動画になり
証拠として残す以外の用途では見るに耐えないです。でも静止画を抜き取る用途なら◎
動画を撮るなら720万画素モードで十分キレイ&録画時間も長いので、基本的にコレ一択です

◇カメラ性能の良い大手メーカーYUPITERU製なのに、とてもリーズナブルです
液晶もキレイで、タッチボタンの感度も良く、シガーソケット部以外は安物っぽくありません

◆最近のレコーダーによくある、盗難防止の停車後録画機能はありません
もちろん振動感知もGPSもないので、それらの機能が欲しい方には上位機種をお勧めします

◇動画は5~15分ごと区切って保存され、SDカード容量がいっぱいになると、古いものから上書きされていくタイプです
みんカラで、上書き禁止ボタンを押すタイミングが悪いと僅かしか禁止にできないと書かれていましたが
私が試した限りでは、区切り内のどこで押しても、後から再生モードにして押しても、問題なく上書き禁止にできました

◆私が取り付け基礎部を改造した理由1つ目は、あまりに長くて、普通に取り付けると視界のジャマになってしまったからです
カローラ14#系の場合、目一杯上に取り付けても、ミラーを一番下まで下げたさらに下まで本体が出っ張ります
私の様にミラーは常に最上段に上げて、フロント視野にジャマなものは一切置かない人だと、非常に気になると思います

本当なら、その欠点も基礎部を改造してしまえばスッキリ解決ですよ!と言いたかったのですが、
そのせいで壊れた可能性もある以上、お勧めできなくなってしまいました

また、動画をPCに取り込む為にSDカードを抜くには、電源コードも外す必要があるのですが
目立たない&邪魔にならない所に取り付けると、どうしてもこのたった1つの手間が大変になります
そのため私は基礎部を回すと大きく本体の場所が変わるようにしました。改造理由の2つ目です

□総合すると、ドライブレコーダーとして機能十分で、液晶も十分確認に使え、コスパ高いです
(13000以上で売ってる店も多い一方、半額くらいの店もあります)
気になる点も基礎部改造で一気に改善されていたので、動かなくなってしまった事が無念です

関連情報URL:http://www.yupiteru.co.jp/products/drive_recorder/dry-fh200/
定価13,000 円

Yupiteru / DRY-ST1600P

Yupiteru / DRY-AS370WGc

Yupiteru / ドラカメ DRY-R3

Yupiteru / DRY-SV2050d

Yupiteru / DRY-S100d

Yupiteru / DRY-ST7000P

PIONEER / carrozzeria VREC-DH301D

CELLSTAR CSD-750FHG

YOKOHAMA BluEarth-GT AE51 195/50R16

Panasonic Blue Battery caos N-80B24L/C6

大阪なび工房 トヨタ車用ETCビルトインキット

f.c.l D2R 55W化 パワーアップHIDキット ヘッドライト 加工なし ...