田菜の愛車 [トヨタ カローラフィールダー]

2014年12月7日

Panasonic Blue Battery caos N-80B24L/C5

ご存知の方にはしつこくなってしまうのですが
バッテリー規格について

バッテリーの数値の意味は、↓のPanasonicさんのサイトが分かり易いです

バッテリー数値の見方、私は車と付き合いだした当初かなり迷いました

◆どうせなら容量アップしたい→数字が違うものにする必要がある
のに、
◆全ての英数字に意味があるので、1つ違うと取り付けできない
場合があるからです

◇例えば「N-80B24L/C5」では、まず左端「N-」はシリーズ品番、
右端「/C5」は同梱物や代目や仕様と、メーカーが勝手に付けてるものなので
惑わされず、必要な情報(80B24L)だけ抜き取る必要があります

◆「80」はバッテリー容量
ここだけは、車体についているバッテリーの数字より大きくする事ができます
大きくすれば、バッテリー上がりしにくくなり、(劣化スピードが同じなら)寿命も延びます

◆真ん中の「B24」は箱体のサイズ
つまり完全に同じでなければ、受け皿や端子やステーを別物と
取り替える以外、車体に取り付けできない場合が殆どです
軽はA普通車はBと思い込むと、寒冷地仕様でD26なども普通にあるので気をつけて下さい

◆その後の「L」は端子の位置
Lで検索してRが引っかかることも、LとRが同列に売られていることも多いので実は一番注意
無印でも別物です。最近の車は事故防止にケーブルもギリギリの設計なので、こちらも
違えばほぼ取り付けできなくなります

そして、ハイブリッド車含むアイドリングストップ機構を持つ車では
それ専用に設計されたバッテリー以外では寿命を縮めます
全ての電装品がアイドリングストップに耐えられるよう設計されているのに
大元のバッテリーが専用品でなければ、どうしても無理が生じますよね

以下、ブルーバッテリーカオスのレビュー

【総評】
普通のバッテリーだと思います

以前換えたものが5万kmほどで電圧下がっての交換でしたが
この商品のレビューでよく耳にする
「セルモーターがスムーズになった」や「音質が良くなった」
等は、私が鈍感なせいでどうしても体感できませんでした;

まだ、減衰力を数段変えたとか、簡易デッドニングしたとかの方が
私にとってはずっと分かり易かったです。う~む…

【満足している点】
大きな不満もありません

寿命が今までのバッテリーより長かったら
高いだけはあるよ!と絶賛したいと思います

【不満な点】
保証書やシールの入った袋が、途中で剥がれたのか箱の隅でクシャクシャになってました;

私が今まで使ってきた、GSユアサや出光等のバッテリーと比べ
容量もアップしていて、ウェブサイトで様々な効果を謳っているけれど
私では違いが分かりませんでした
定価22,000 円
入手ルートネットショッピング

Panasonic / Blue Battery caos N-100D23L/C6

Panasonic / caos ハイブリッド車用 N-S55D23L/H2

Panasonic / Blue Battery caos PRO N-Q85/AS(95D23L)

Panasonic / Blue Battery caos N-S100/A2

Panasonic / caos ハイブリッド車用 N-S55D23R/HV

平均評価 :  ★★★★★5.00

Panasonic / Blue Battery caos N-75B24L/C4

CAR MATE / カーメイト GIGA パーフェクトスカイ 6000K D ...

GOODYEAR EAGLE LS EXE 205/45R17

トヨタ(純正) シール.ウインドシールドガラス

PIONEER / carrozzeria AVIC-RW812-D

ノーブランド 本革巻きシフトノブ

不明 シフトノブ