北のへたれ牛の愛車 [スズキ キャリイトラック]

作業日:2024年4月28日

ウィンドウカラーフィルム取付の巻

今日はウィンドウフィルムを貼ります
先にヘッドレストを外して作業しやすい様にしました
霧吹きに水と中性洗剤を入れます
水だけだと粘着部をガラスに合わせた時、細かい位置調整が出来ません
ウィンドウガラスを先程の霧吹きで吹きつけてゴムヘラで埃を含んだ水気を切っていきます

マスカを写真のようにして水がシートなどに掛からぬ様に折り返し養生して中にウエスを入れておきました
フィルムを仮合わせしたのですがウェザーストリップに被りそうなので、やむを得ずウィンドウを外して施工
鳥居を外しました

ガラスの外し方はウェザーストリップを車内から外へ捲る様に外していきました
ウェザーストリップを外してウィンドウガラスを荷台に置いて仮合わせ

先にガラスを霧吹きで吹きつけ粘着してるフィルムを剥がして粘着部と表面に満遍なく霧吹きを吹きつけます
中心から外側へ向かってゴムヘラでエア抜きしていきます
一通りエアが抜けたら粘着フィルムが定着させる為に一晩放置
ガラスにウェザーストリップを嵌め込み、ウェザーストリップの溝へボディに差し込む様にガラスを嵌め込んで納めます

溝に予め紐を入れてガラスを押し付ける様に嵌め込みながらヒダを捲り返す様に紐を引っ張っていくとスムーズに嵌まります

後はヘッドレストや鳥居を元に復元して終了

ウィンドウレギュレータハンドル交換

夏タイヤ交換 2024年5月11日

あおり修正( •̀ᴗ•́ )و

【バッテリー交換】3年目の交換(ODO:2143km)

オイル交換

オイル交換