にゃん太郎007の"箱スカ君2号" [日産 スカイライン]

2024年7月15日

vornado クーラーの室内機

vornado クーラーの室内機
今回はクーラーの設置をしますが、当方のハコスカはクーラーに関係するパーツは一切ないので部品の寄せ集めで装着しようと思います。
純正のエアコンに関連したパーツが室内に残っていてもコンソール裏の整備やリンクが面倒なので、助手席の汎用吊り下げにします。

中華製はスイッチとファンモーター&コンプレッサー等、全て不安なのとコンデンサーやエバポレーターなどの部品の単体修理が不可なので安価ですが安心感がない為と長くメンテナンスしながら使いたいので選択から外しました。

今回も旧いパーツながら日本製一択にしました。

とりあえずR12仕様で古いL型のパーツの組み合わせで直してみてそれでもダメならコンプレッサーやリキッドタンク等はホースを含めてR134仕様で造り直します。

部品を集めながらなので少しロングな戦いになります。

スイッチ類が本体に埋め込みタイプの汎用クーラーの室内機は日本製であってもスイッチ類は すでに風量切り替えも温度調整のボリュームもなかなか丁度いいサイズがないので、後々交換修理ができるように調整スイッチが単体で離れているものを選びました。

しかしコレがなかなかレアなヤツなので探すのに苦労しました。

とりあえず中身とファンの作動を見てみます。

純正のヒーター系との連動が全くない吊るし式クーラーなので、単体でじっくりレイアウトしながら配管できるので取り付けは大変ですが楽しめる作業です。
  • 配線はサーモスタットとレジスタのコイルがエバポレーターの前方にあります。
    オートリレー付き!

• メイン電源とアースを繋げても作動しません。☹️
    回る気配がないのでモーターに直線繋げてみます。
  • モーター直なら大丈夫みたいです。
    オートリレーのマニュアル切り替え切り替えスイッチがダメみたいです。
  • とりあえず外してマニュアルだけの基本回路にしてみたら正常に動きます。
    マニュアル式だけでいきます。
  • ファンスイッチは3段階でレジスタを通せば風量切り替えも正常です。
    温度調整のボリュームもバッチリ👌
  • 不安なギボシや配線ハンダ付けは全て直しました。
  • 経年劣化のケース反りが出ていてファンモーターのセンターがずれてカバーとのカサカサ音が出ていたので補正
  • 室内機の基本的な作動は大丈夫そうです。
  • 今回は配線図があったので
    難を逃れることができました。

引き続きコンプレッサー探しに移行します。🤓
関連する記事

スズキ(純正) / 間欠時間調整式ワイパースイッチ

ユアーズ / 車速ドアロックユニット

Battle Bee Racing / 野口商会 / VSCキャンセラー

スズキ(純正) / ハザードスイッチ

mods4cars / smartTOP

ancel / BM200

日産(純正) ヒュージブルリンク

スバル(純正) オルタネーターB端子キャップ

日産(純正) グリーンパーツ リビルトオルタネーター

Meltec / 大自工業 SCP-1200 全自動パルス充電器

日産(純正) ウインカー&ハザードリレー

シリコンパワー 高耐久microSD カード 64GB SP064GBSTXD ...