sin_yamaの愛車 [ホンダ CB750]

作業日:2022年11月8日

ユーザー車検と構造変更手続き

恒例のユーザー車検ですが…車検予約をしたものの間際でリアブレーキが吹っ飛ぶという珍事件が発生し順延、、、

削れまくったリアキャリパーを新調(中古ですが)してメンテナンス。今度は取れないようにネジロックでパッドピンもがっちり。普通は吹っ飛ばない…
フルード交換するにあたりブレーキホースも新調しました。大した話では無いんですがやはりステンメッシュの方がカッチリして好みです。

ホースは毎度黒、ネジ部はなるべく地味な物が良かったのですがラインナップに無いのでゴールド寄りの色を選択しました。兎に角大失敗するので派手にはしたくないのです。
マフラーはこれまた恒例ですがTRICKSTARを外してSP忠男さんに戻します。

しかし忠男さん、本当に静かでトルクフルで乗りやすいです。結構良い音だし、本来はコレが良いんでしょうね…結局戻しますけど…笑

因みにサイレンサー外した時、1度はエンジン掛けてみたくなりますよね??
毎度のバイクレーンです。今回はハンドルが変わっているので構造変更もします。と言っても全然大した問題ではないです。

安全性の確認と寸法測り直し、ってな具合ですが ぶっちゃけハンドルロックが掛かってそれぞれ機能していれば何も言われません。

寸法も検査のお兄さんと一緒に測って大体の所で登録になります。あっという間に終わるので肩透かしレベルです。
唯一通常検査と異なるのは構造変更が掛かるので車両全体の写真撮影がされます。重さも量りますが それほど時間も掛からず終了します。

因みにこのレーンは新車か構造変更 公認改造車が来るので それなりの車両が多く並んでます。
検査を終えて車検証を受け取って終了。
車幅と高さが変わりました。当たり前ですが純正登録よりも幅が狭く高さも低くなりました。

その他は何も変わりません。車重も変わりませんし馬力等も記載事項はノータッチです。

因みに余談ですがミラーは検査対象には入りません。サイズは年式によって問われますが高さや幅の対象にはならないそうです。合法サイズのミラーなら何でもOKという事ですね。
※規定の範囲内の幅なら、ですが
構造変更検査の文字が追加されました。これにて毎度ハンドルを交換しないでも検査を通せるのは気持ちが楽です。

出来れば前照灯もLEDでチャレンジしたかったのですが、今回は時間の都合上で純正ライトで登録しました。この辺りも後々登録出来れば楽だな…と思います。因みにLEDで何となく通った、という話は聞きますが正確にはどうなんでしょう?

性格上綺麗にしておきたい性分ではありますがとりあえず次回のお楽しみという事で終了しました。
コーティング

2024年2月車検

リアウインカーステー交換(2度目)

オイル交換(R6年)

オイル交換

オイル交換