☆圭☆の愛車 [ホンダ アコードワゴン]

作業日:2024年4月14日

ロアアームブッシュ交換 その② (フロント)

抜けないまま、業者に丸投げするのはスッキリしません。
なんとか自分で抜きたい。

←アムテックスのツールが欲しくて買おうとしたら現在品切れ中・・・

一万円ぐらいで売ってる安物は買ってもひん曲がると思うので買う気がしない
なのでこっちを買いました。

じゃーん。12tプレス機

もちろん激安中華品!
セットしてみる。なんとセンターポールが最初っから曲がっている、、、なんて粗悪品でしょう。垂直抜きできねぇ。

なんとか無理矢理合わせてプレスしてみます。
パンッ!  パンッ! パンッ! という心臓に悪い音をたてながら押し出されているではアリマセンカ!!

やっほーぃ抜けてってる!

勢いよく下に落ちるのでマット敷きましょう。
抜けました。 新旧比較

平べったいブッシュならDIYで抜けるようです。 この縦長なブッシュはツール無しでは人力では無理でしょう。
ブッシュが抜けるように鉄板が干渉しないようにセットして押し出します。

アームによって工夫が必要になってきます。垂直に固定(←なかなかならない)は必須

じゃないと弾け飛んで事故になります。
小さいほうも抜けました。
圧入します。

抜くときもそうですがピッタリの大きさのアタッチメントをつけて押し出しましょう。
片側が完成。 色々やってみましたがいい勉強になりました。
ここでトラブル。 ポールが垂直に降りない為、ブッシュが途中で止まり、圧がかかってしまった為、圧入されていない部分が変形してしまう。 くそ~ぅ中華め

反対にして抜きなおして ブッシュを削って逆から再圧入です。
クセのあるプレスなので対策は大き目のアタッチメント使って押し出します。
斜めでもブッシュに接触する面は均一にし土台となる方を金具や工夫で固定します。

ある程度まで入れたら組みなおしてブッシュの頭が出るだけの穴を作って再圧入。

これで解決(?)
塗ったりました。
逆手順で元に戻して完了。

こういうのやるとプロの人ってすごいって思います。

スタビライザーリンク&ブッシュ交換

スタビライザーブッシュ交換

スタビライザーブッシュ交換

ロアアームブッシュ交換 その① (フロント)

Egオイル交換

燃料ポンプ交換(予防整備)176060km