kenzy.jam2の"らふぇ☆すた KENZY STYLE" [日産 ラフェスタ ハイウェイスター]

作業日:2015年2月28日

ベルト交換しました。

ベルト鳴きがするので交換することにしました。
鳴いてるのは2本あるうちのオルタネーター&ウォーターポンプ用側の1本なんですが、エアコンコンプレッサーベルトの内側にある為に手前から外さないと作業出来ません。

そして、そのエアコンコンプレッサーベルトが曲者の
『ストレッチベルト』という、機械式に緩めたり張ったり調整出来ないちょっとややこしい?ヤツなんです。

「ストレッチベルト」で動画検索するとわかり易いのが見つかります。
CW用で部品を探しても見つからず、純正でしか用意出来ませんでした。

部品が届いて確認するとお約束ですが、マツダ純正にニッサンのラベルを付けただけのいつものパターン。
しかもベルト単品。

写真①②の様にストレッチベルトインストーラー治具が必要なんですが、市販の汎用品のインストーラー治具だと高級品だったり、お手頃品でもクランクプーリーとボディクリアランスの心配から手が出せません。

なんとかなんないかなー?と相談するとお友達が
市販のCR用のベルトセット付属のインストーラー治具を分けてくれることに♪

※そういう訳で写真中の手順⑥は絶対に守ってはいけません!(笑)
恵まれないCWオーナーに愛の手をお願いします♪
いきなりですが右前輪ホイールとエンジンアンダーカバーと右側のカバーが外れた状態です。

手順②の様にエアコンコンプレッサーベルトを切断して外します。
と思ったけど切断して外すのが悔しいので(モッタイナイ?)
ベルトとプーリーの間にクリアファイルの切れ端を挟ませて、ベルトを掴んで手で外側に引っ張りながら、
クランクを21mmのレンチで時計周りにチビチビ回していくと『プルン』っと、無事に外れてくれました!

(心のなかで「勝った♪」と連呼しましたw)
そして今回の本題部分のオルタネーター&ウォーターポンプ用ベルトの脱着です。

写真中央のメガネレンチを掛けてるのがテンショナーでベルトの張りをスプリングの力で張ってるもので、レンチを反時計周りに動かすとテンショナーのスプリングが縮まってベルトがたるたるに緩むので、その隙にベルトをプーリーから取り外します。

※ベルトのレイアウト(通り道)を忘れないように注意です。

ベルトを組み付ける時もテンショナーを縮めながら入れて、
各プーリーの溝とベルトの溝が噛み合ってるか確認します。

オルタネーター&ウォーターポンプ用のベルトは整備手帳のひとコマで完了です(笑)
この2点がバンドー製のCR用ベルトセット付属のストレッチベルトインストーラー治具です。

ニッサン部品に確認したら18000-ぐらいするそうです。
どんな立派なものなんでしょうか?
ちょっと分かり辛いですが取説の手順③④の状態です。

ベルトがプーリー溝からズレない様に治具で引っ掛けながら、
クランクプーリーを時計周りに回していくとベルトが
収まっていきます。

※最後はプーリーを回すのに結構な力が必要なので工夫が有ったほうが楽です。
エアコンコンプレッサーベルトの新旧比較。
上が新、下が旧。

マツダ品番の末尾が「A」から新では「B」になってました。
改良品かな?

ベルト&エアクリ交換

ドアミラー自動格納ユニット取付

タイヤ新調、エアクリ&オイル交換

2024年 エアコンフィルター交換

マフラーブッシュ交換

エアコンフィルター交換

2015年3月1日 14:52
交換おめでとうございます。
オチは書かなくてもいいんですか?
無いなら良いけど…(笑
2015年3月1日 15:22
その節はありがとうございました??

整備手帳に動画を追加しました!
テンショナーベアリングのガタはデフォルトでしょうか?(笑)
とりあえず、見なかった事にしてベルトだけ交換しました。
2015年3月1日 18:15
こんばんは

うちもベルト交換しようと用意しているんですが、やっぱり治具が必要なんですかね・・・
力ずくでやろうかと思っているんですが(笑)
2015年3月1日 21:27
こんばんわ♪

ベルトが単品だったので自分も力ずくを考えたんですが、CRの先輩方の手帳を見たら断念してエアコンベルト無しでDラーに駆け付けたと見たので治具を用意する選択をしました。

ベルトの張力が結構な力なのでプーリーにしっかり押さえ付ける力が必要ですが、肝心なポイント辺りでパワステパイプとボディクリアランスに邪魔されそうですよ。
2015年3月3日 15:35
またまた(本日三回目カキコ)お疲れ様です。

・・・・しつこい?( ̄▽ ̄;)

「ゴミ箱」のイラストに いいね!(笑

ザバラ~。
2015年3月3日 16:49
本日もお疲れ様でした。

??

大事に使えば皆で利用できるので捨てないでね!

グワジッ!

「@kazu-n さん。盗撮してましたよ♪営業お疲れ様でした(笑)」
Kenzy(ケンジー)と呼んでいただけるとうれしいです 女性のかたは「けんずぃ」と発音してね♪ 職業 会社員:ユニットリーダー(謎) プロフィール...

正しいタイヤサイズに直しました。
2021/12/19 00:35:17
各配線図
2014/10/19 19:43:08
テインデモカー カラーリングキット発売開始!
2014/10/16 10:10:08

日産 ラフェスタ ハイウェイスター らふぇ☆すた KENZY STYLE (日産 ラフェスタ ハイウェイスター)
街で見かけたら窓から「サバラ」をお願いします。 自分はがんばって「グワシ」で返します。( ...
ホンダ NSR250R SP ホンダ NSR250R SP
前車盗難から半年経ち、型落ちのSPロスマンズ購入 青いカラーが似合わないので赤に塗装 ...
ホンダ ステップワゴン ホンダ ステップワゴン
11年間、毎日付き合ってくれた相棒です。 新しいご主人様の元へ旅立ちました。
ホンダ NSR250R ホンダ NSR250R
高校1年の時に新車をローンで購入 巨摩郡カラー わずか1年足らずで盗難に遭ってしまい ...