ふぐ_R.S.の愛車 [ルノー ルーテシア ルノー・スポール]

作業日:2014年4月5日

ブースト計取り付け

作業は自己責任でお願いします。

掲載したのは取り付け後の画像です。

取り付けたのはDefi Racer Gauge ブースト計

メータ付属品以外に用意すべきものは、
・内径6mmのシリコンホース 30cm程度
・6-4-6ジョイント(メーターのセンサー側が4mmホースで付属ジョイントが4-4-4だったので)

お好みでホースクランプも用意します。(大4 小2)

ブースト計の取り付けとして悩むのは、センサーを接続する場所です。今回はPCVと思われる配管から取り出していますが、途中にワンウェイバルブらしきものがありますので、スロットル直後に接続しています。
スロットル側(画像右側)の配管はスナップ式なので取り外し可能です。手さぐりなのでやりにくいですが・・・

純正の配管は堅くて薄い樹脂です。どんなに頑張っても抜けませんのでニッパーで切断し、カッターでジョイント部分から取り外す必要があります。もう元には戻れません。

内径6mmのシリコンホースに変更し、間に6-4-6ジョイントを接続します。
センサーはこちらにビス止めしました。バッテリーの前です。
フェンダーからフロントドアのヒンジあたりまで配線を通します。
ゴムパッキンに切り込みを入れ、シーラントで防水します。
室内へのメーターの取り付けです。

Aピラーにスマートフォンやポータブルナビを取り付けるための車種専用設計であるProClipを、大胆にもカットしてしまいます。カーボン柄のダイノックで少しお化粧を。
配線を行い、Defiのブラケット(別売り)も使ってAピラーに取り付け。

ルーテシア3rsにwork emotion m8r装着

カウルトップカバー交換

パッカンパイプ(インテークパイプ)交換 ショップ作業

車検(101,764km)

ホワイトロゴステッカー

備忘録_240531