bayside42212006の"荷馬車" [メルセデス・ベンツ Cクラス ステーションワゴン]

作業日:2023年12月14日

シフトレバーモジュール交換

作業 ショップ作業

ある日突然、Dレンジからシフトレバーが動かなくなったウチのW203。最初なにが起こったのか全く理解できず、慌てて主治医に電話したところ「エンジン切るとシフトレバー動くはず」と言われ、やってみたらその通りに。
この症状、困ったことに出るとき出ないときがあり、出ないときは相当長い期間普通に走れるのですが、一旦出るとギアが2速前進に固定されてしまい、バックギアに入れるにはDレンジに入ったまま一旦エンジンを切らないとシフトレバーが動かないという困ったことに。しかもそのモジュール自体は既に部品供給がなく、リビルト品を探すしかないのだとか。
仕方がないので主治医の工場にお願いして部品を手配してもらい、今日さくっと作業していただきました。エンジンとミッションのトラブルがMBの鬼門と言われているようですが、シフトモジュールはミッションそのものじゃないよねと自分を慰めています(苦笑)
そして、主治医のブログにも取り上げられました(苦笑)

DIYリアブレーキパッド交換

車検後のマフラー戻し

タイヤ交換

ブレーキパッド交換(リアのみ)

エンジンランプ点灯

スタビリンクロッド交換

bayside42212006です。車輌入れ替えを機に登録しました。よろしくお願いします。

オイル交換
2024/01/18 00:27:51
3M / スリーエム ジャパン スコッチプリント ラップフィルム シリーズ1080
2023/03/11 14:36:15
終日右折禁止の交差点で
2023/01/10 16:25:54

メルセデス・ベンツ Cクラス ステーションワゴン 荷馬車 (メルセデス・ベンツ Cクラス ステーションワゴン)
現在の愛車。「ステーションワゴンがほしい」と思ってから早四半世紀にしてやっと手に入れた理 ...
マツダ エチュード マツダ エチュード
クリス・レアのTVCMはカッコ良かったんですがねぇ、、、、
日産 ウイングロード 日産 ウイングロード
P10プリメーラの後で乗ったウイングロード。プリメーラが901運動の申し子ならば、このY ...
日産 プリメーラ 日産 プリメーラ
気がつけば15年、220,000km乗ったクルマでした。