ぴーまんぴっぴっの愛車 [フィアット X1/9]

作業日:2022年5月22日

セルモーター始動性改善

改善前は、セルモーターの始動性が悪く、イグニッションキーを回すと最初の二、三回は、カチカチいって、その後ようやく周り出す感じで、バッテリーが、それほど、古く無くても、かわらず、友人のスペシャリストに見てもらったら、セルモーターにきている電力が弱いとの事で、改善すべくいわゆるバッテリー直結にしてみました。
まずは、セルモーターのプラス電極のコードを抜いて、新しいコード①を結線して、反対側は、車内に引き込みます。
次にバッテリーのプラス端子に新しいコード②を接続して、反対側を車内に引き込みます。
車内に引き込んだ線を4極のリレーに接続します。
セルモーター側のコード①は直接リレーの端子に接続し、バッテリー側のコード②は、30Aのヒューズホルダーを追加して接続します。
残りの二つの端子の一つは、ボディーアースなので、新しいコード④をボディのメタル部分に接触固定させて、反対側をリレーの端子に接続します。
残りのリレー端子に新しいコード③を接続して反対側は、イグニッションスイッチのコード⑤に接続します。詳細は、次の写真で。
イグニッションスイッチのコード⑤は、サービスマニュアルからある程度予測を立てて、写真赤丸のカプラーから線を抜いて、セルが、回らなくなるコードか確認してから、コード③と接続して配線完了です。
今回利用しました4極リレーの配線図に今回の配線を記載しました。
また、使用した部品は、4極リレー、30Aフューズホルダー、配線のコードと端子ぐらいなので、千円ちょっとぐらいでした。
早くやれば良かったかと!
ちなみに、あれから約2年、全く問題が無いので、本当良かったです。

クルマいじりは楽しい

キャレロの話 CARELLO

エンジンオイル交換

本日はオイル交換の日

ヒューズホルダー溶ける

クラッチ・マスターシリンダー

2024年4月30日 10:51
[セルモータへの電力が弱い]にはマグネットSW入力とセルモータ入力のふたつありますが、全体的な説明から前者みたいですね。私も同様(もっと重傷)の経験がありIGSWのカプラー接触不良が原因で、直結SW暫定版をぶら下げています。自分話ですみません。
ここから本題、回路図にリレーのコネクタ配置図を示すのではなく内部の接点や励磁コイルを図示すると回路をイメージしやすくなると思います。えらそうに失礼しました。
2024年4月30日 13:44
コメントありがとうございます!
滅多に頂かないので、嬉しいです!
色々とご指導頂き、大変勉強になります。
なにせ、ズブな素人ですので、ご勘弁下さい。
こんな、自分でも、簡単に出来たので、シェアできたらな〜と思った次第です。
次回、以降の参考にさせて頂きますね!
今後ともよろしくお願い致します。

「[整備] #X1/9 セルモーター始動性改善 https://minkara.carview.co.jp/userid/913975/car/1522198/7771587/note.aspx
スーパーカー全盛期世代で、すでに、中年のおっさん。 でも、気持ちだけは......? 会社の環境は、ゴルフとかゴルフとかゴルフとか...みんなやってますが、...

ヒューズホルダー溶ける
2023/10/28 12:31:35
エアコン修理
2020/08/13 21:34:36
AR164RZさんのベルトーネ x1/9
2020/05/14 22:56:35

フィアット X1/9 フィアット X1/9
以前、自分が乗っていた車です。(過去車で登録していた) 友人の所で、大切にかわいがられて ...
ランチア デルタ ランチア デルタ
USAから帰国した勢いで衝動買い(試乗もせずに)して早3年。 そこそこ状態の良い良品で、 ...
シボレー エクスプレス シボレー エクスプレス
USA滞在時代にメインで所有していました。「アメ車は壊れるからやめろ」と言う先輩の言葉も ...
フィアット X1/9 フィアット X1/9
初めて所有した車です。個人売買で、3年落ち、走行8000kmの車庫保管極上車でしたが、全 ...