ネーポンの愛車 [ホンダ シビックフェリオ]

2013年1月24日

SPOON ストラットタワーバー フロント
凄くボディ剛性が高くなるというものでもありませんが
取り敢えず付けてます(´・_・`)

・・・こういったパーツに関して言えるのはパーツそのものの剛性ではなくパーツ取付点の剛性が確保されているかということに尽きる

特にEG系では標準仕様でストラット頂部にセットされているが
取付点の剛性が明らかに低い

その為、パーツの美味さを引き出せていないように思えた

SPOONのそれはサス頂部にセットすることでサス取付点の剛性を
アップさせサスの動きの正確さを向上させることが出来る

単純にボディ剛性を上げたいのであればオクヤマの3点支持タイプがベストであることを付け加えておく

製品番号 : フロント用74300-EGA-000 リヤ用74310-EGA-000
価格(税込) : 16,800円        14.700円
適応車種 : INTEGRA TYPE-R,CIVIC,CIVIC FERIO,CR-XDELSOL,CIVIC TYPE-R
適応形式 : DC2,DB8,EG2,EG6,EG9,EK4,EK9
販売単位 : pcs
下取り : -
エンジンタイプ : B16A,B16B,B18C
---
車の剛性をアップさせることは、操縦安定性の向上をはじめ、数え切れないほどのメリットを与えてくれます。スプーンはこの剛性アップの為に、タワーバーを製品化。フロントでは、エンジンルーム内のダンパー頂部を左右に接合することで車体のゆがみを防ぎ、剛性アップによるハンドリングの確実性、よりダイレクトな操縦性を実現しています。取り付けも簡単で、エアコンホースを少しずらすだけでOKです。リアもトランクルーム内のダンパー頂部を左右に接合し剛性を上げることで車体のきしみ、たわみを減少。操縦性は若干オーバーステア傾向に変化します。

初期と後期でブラケット形状が異なるほか若干バーの長さが異なる(写真参照)
後期の方が明らかにフィット感が高い

関連情報URL:http://www.spoonsports.jp/products/details/civic/74300-EGA-000
定価16,800 円
入手ルート知人・友人

SPOON / ストラットタワーバー

SPOON / ストラットタワーバー リア

TANIDA / JURAN / JURAN ストラットタワーバー フロント

PROVA / ストラットタワーバー フロント

GAB / YFC / GAB ストラットタワーバー フロント

STI / フレキシブルタワーバー

ホンダ純正 ラジエーターキャップ