ナギえもんの"1号機 ナギえもん号" [スバル BRZ]

作業日:2012年5月2日

エアコンパネルLED打ち換え

エアコンパネルを外そうと思ったら、クラスターサイドパネル(エアコンパネルの左右のシルバーの縁)を外さなくてはならず、それを外そうと思ったらセンターコンソールを外さなくてはいけません。
このセンターコンソールがまったく外れません。
結局サイドパネルを押し広げてエアコンパネルを外しました。
エアコンパネルの裏面。
ネジ6本で止まっている白いカバーを外したところ。
ここから基盤を外すわけですが、写真下の方のコネクタに裏から端子の足が突き刺さっているので、コネクタをペンチで掴んで引っこ抜きます。
元に戻すときは足が折れないように注意してください。
真ん中の3つは温度調整のダイヤルですが、元に戻すときは角度に注意です。
角度が違っていると基盤がはまりません。
LEDのサイズは3528。
バラしたは良いけれど用意したLEDが足りなくなる自体にw
ついでに時計表示板とハザードも打ち替えます。
ハザードは赤色のままで良かったなぁと若干後悔中。
ネジ止めのカバーを外し、同じくネジ止めの基盤を外します。
拡散板を外したら思わず「なんじゃこりゃ~」。
LEDの真上を時計表示板が覆っていて、すこぶる作業性が悪いです。
まぁ表示板はガラスですから多少ハンダゴテが当たっても、溶けたり変形したりしませんけど。

写真には写っていませんが、左の方にもう1つあるLEDは助手席シートベルトの警告です。
ノリで交換しましたが、これも赤のままで良かったなぁと後悔中。
交換後
携帯で撮影したら何だか白っぽくなってしまいましたが、実物はもっと深い青です。
デジカメで撮影したら綺麗に撮れるのかな?

エアコンフィルター交換 2回目 BRZ_ZD8

エアコンフィルター交換 & 洗浄

エアコンフィルター交換

エアコンフィルター交換(35,465km←22,740km(12,725km走 ...

2012年5月23日 21:22
はじめまして。

すいません、エアコンのパネルの外し方が判らずに悩んでいるので、よければ御教授頂きたいのですが、

左右の側壁パーツ?を先に外すんでしょうか?
どこからどういう風に外れるのか、いまいちピンと来ていないのですが、
どこかに隠しネジがありましたか?
2012年5月23日 23:59
はじめまして。

側壁パーツというのがダイアルの横の縁を指しているのなら、仰る通りです。
先に側壁パーツを外すと、エアコンパネルを固定しているネジが出てきます。
外す順番としては、センターコンソール→側壁パーツ→エアコンパネルです。
ただセンターコンソールがどう頑張っても取れませんでした・・・

自分の友だちの粉雪さんが整備手帳に86の整備マニュアルをUPしてくださっています。
そちらをご覧いただくと分かりやすいかと思います。

「久しぶりにサーキット行きたいけど一人で行ってもつまらない・・・
誰か一緒に行って~💦」
体はもやし、心は豆腐でできている草食系生物(なまもの)です。 5年近くBRZを待ちました。 人並なのは構わないけど、人と同じなのは耐えられない変態です。

モリゾーンさんのスバル BRZ
2021/09/05 20:18:54
遅兎@こんぺちWRXさんのスバル BRZ
2021/09/05 20:18:20
クーラント交換_1回目
2021/09/04 09:41:37

スバル WRX STI スバル WRX STI
結婚して子供が出来たのを機にBRZから乗り換え。 いわゆる実用的で楽なやつ。 よく4WD ...
スバル BRZ 3号機 (スバル BRZ)
またBRZに乗りたくなって購入してしまった通算3代目のBRZ。 MLS:48.518
スバル BRZ 2号機 まろ号 (スバル BRZ)
BRZをキッカケに出会った奥さんのBRZ。 見た目の割にライトチューン。 エアロとウィン ...
スバル BRZ 1号機 ナギえもん号 (スバル BRZ)
トヨタとスバルが共同でスポーツカーを作ると情報が出だした2007年頃から待ちに待って20 ...