ヨーヨー4040の"ハイゼット出来心" [ダイハツ ハイゼットデッキバン]

作業日:2020年11月22日

後方コミュニケーション窓(出来心編)

バックパネルを固定窓から開閉窓に付け替えます。
まずはヘッドレスト上部のボルトを外し、下向きにブランとさせておきます。
上カドからフチゴムをめくり、外側へ押し出し、車外から引っ張り外していきます。
はい、ベロン。
曇り空だと、雨降らないか不安になる時間。
フチゴムを車内外の方向間違わないようにして、スライドガラスへ移植していきます。形のクセがついているので、それを参考にハメていきます。
*こういう時に軽トラ(ジャンボ)の荷台が便利
フチゴムのすきまにロープを挟み込んでおきます(左右下端~上側)
ロープを挟んでいない下側のゴムをバックパネルに引っ掛け、ロープは車内に垂らしておきます。
ガラスを車体に引き寄せながら、ロープでゴムをたぐるようにハメていきます。左右バランスよく進めていきます。
上側まで来ればあと少し
シリコンスプレーなしでもハメていけます。
無事ハマりました。車内外、一応ぐるっと一周ゴムのハマりを確認して、ヘッドレストを戻して、完了です。

ヌルテカお掃除!!

時計落とし!!

純正フォグランプとハーネス取り付け。

扇風機追加!!

GPSアンテナ移動!!⚡

運転席側ドア風切音低減

2023年12月19日 7:54
こんにちは!ジャンボ乗りです。
リアスライドガラス交換を企んでいますが、お使いのロープって太さどれくらいの物をお使いでしたか?
2023年12月19日 8:06
私の場合は金剛打のビニロンロープ(線径9mm)で作業しました。
2023年12月19日 10:47
ありがとうございます!
参考にさせていただきます。

「ステークホルダー用ドリンクホルダー改
(樹脂製折り畳みカップホルダーが壊れたので金属製に変更)
…リアシート畳んだときに干渉しない高さで妥協。」
本名:陽洋、だれも読めないのであだ名のヨーヨー。

[ダイハツ ハイゼットジャンボ]ダイハツ(純正) エンジンフードマット
2021/01/06 17:47:37
[ダイハツ ハイゼットジャンボ] エンジンカバーマット取り付け
2021/01/06 17:46:07
ピット状況報告!!
2018/05/28 12:16:14

ダイハツ ハイゼットデッキバン ハイゼット出来心 (ダイハツ ハイゼットデッキバン)
新しいライフスタイル実践のために、究極の遊べるクルマに乗り換え! (ほんの出来心で…) ...
トヨタ ハイエースワゴン ヨーヨー交通 団体特別車 (トヨタ ハイエースワゴン)
地域活動号(ハイゼットジャンボ)からの入れ替え サイクリングと少人数地域ガイド用の“団体 ...
ダイハツ ハイゼットトラック Two θ (ダイハツ ハイゼットトラック)
地域活動号として増車。 ファインミントメタリック(G59)。 スマートアシストなしのモデ ...
三菱 デリカD:5 ヨンクシャー・デリカ (三菱 デリカD:5)
ヨンクシャー・デリカ:四駆車・デリカ 設定のない、アイガーグレーM/プラチナベージュM ...