ヨーヨー4040の"亀の子" [ダイハツ ハイゼットデッキバン]

作業日:2020年12月31日

あるのに慣れた路肩灯

関連フォトアルバムURL https://minkara.carview.co.jp/userid/939638/album/1020258/
デリカD5、ハイゼットジャンボにも取り付けて、“夜間でも後輪付近が見える安心”に慣れてしまい、無いと落ち着かないことからデッキバンにも「路肩灯」施工しました。
LEDナンバー灯をPS板に貼り、サイドロッカーの後端に貼り付け(図は助手席側)。
*走行中の脱落防止のため、このあとPS板とサイドロッカー部のコーキングも兼ねて接着剤を四辺に塗布しました
足元のキャップ(図は助手席側)から配線しました。
後席下の配線に絡めながら運転席側へ引き回し、左右連結したラインと電源/アースラインを分岐しました。
右の足元をずっと這わせ、アースは運転席リッドの右ヒンジボルトで、電源はボンネットオープナーまで引っ張り、ここでコンパクトリレーに接続。
IS-OFFスイッチの桃色がILL電源と確認、これでリレーを動かし(A接点ON)、路肩灯を制御します。
イルミ点灯時の路肩灯オンオフは、ドアミラー格納SW脇のメクラにトヨタ/ダイハツ形のプッシュSWを取り付け対応しました。
ライトへの電源供給はヒューズボックスのTAIL(10A)から。
SOCKET(15A)から延びる青線は、タッチブレインとレー探の電源です。
無事に点灯、ON/OFF制御の確認ができました。
フォトアルバムの写真
後輪のすぐ前の路面を照らす
白6000K相当のLED
運転席側での点灯状態
助手席側(後方斜視)での点灯状態
夜間点灯状態
日没直後のミラー視認(助手席側)
日没直後のミラー視認(運転席側)

扇風機追加!!

GPSアンテナ移動!!⚡

ヌルテカお掃除!!

GPSアンテナ移動!!⚡

時計落とし!!

純正フォグランプとハーネス取り付け。

2021年1月4日 17:25
アイディアですねぇ👍
2021年1月4日 17:52
路面の凹凸を避けて路側の白線ぎりぎりを走るルートがあったり、脱輪しそうな路地を走ったりという経験の中で行き着いた装備ですね💡

「公用車()「草刈リイ」オーダー、納期5~6か月。」
本名:陽洋、だれも読めないのであだ名のヨーヨー。

[ダイハツ ハイゼットジャンボ]ダイハツ(純正) エンジンフードマット
2021/01/06 17:47:37
[ダイハツ ハイゼットジャンボ] エンジンカバーマット取り付け
2021/01/06 17:46:07
ピット状況報告!!
2018/05/28 12:16:14

ダイハツ ハイゼットデッキバン 亀の子 (ダイハツ ハイゼットデッキバン)
新しいライフスタイル実践のために、究極の遊べるクルマに乗り換え! (ほんの出来心で…) ...
トヨタ ハイエースワゴン 箱舟 (トヨタ ハイエースワゴン)
地域活動号(ハイゼットジャンボ)からの入れ替え サイクリングと少人数地域ガイド用の“団体 ...
ダイハツ ハイゼットトラック Two θ (ダイハツ ハイゼットトラック)
地域活動号として増車。 ファインミントメタリック(G59)。 スマートアシストなしのモデ ...
三菱 デリカD:5 ヨンクシャー・デリカ (三菱 デリカD:5)
ヨンクシャー・デリカ:四駆車・デリカ 設定のない、アイガーグレーM/プラチナベージュM ...