あどりんの愛車 [日産 アベニール]

作業日:2012年2月18日

エアコンフィルター清掃

最近エアコンフィルター交換してないな~と思っていたが、距離も走ってないので、どの程度汚れているのか確認に開けてみた。

グローブボックスの上四ヶ所と下二ヶ所のビスを外し、裏の爪が掛かっているのでガタガタ揺すると外れます。
フィルターは二段に入っていて、下側に留め金具が在るので細めのマイナスドライバーで外します。
写真は下段フィルターを引き出したところ。
フィルターの表と裏です。
少し埃は有るが、見た目そんなに汚れてないかな?
ついでにブロアーモーターも外してみたら、中は真っ黒なススだらけ~(*_*)

ブロアーモーターのカプラー外す時にも、細めマイナスドライバーは必須です。
外したフィルターとブロアーモーターを持って風呂場へ行き、シャワーで熱湯掛けました。

モーター部にはガムテープ貼って水が入らない様にしたのと、フィンにしかシャワーを当てないように注意。

んで家に有った『ウォッシュレボリューション21』
こいつを吹き掛けておくと、中性洗剤では取れない汚れが物凄く取れます。
真っ黒になった洗浄液がガンガン出る!!

これだけ取れるなら、フィルター交換は要らないな(*^-')b
モーター音が少し出て来てたので、CRCを中にたっぷり吹き、洗い流すと真っ黒なCRC液が流れて来ました。
本当なら最後にスプレーグリスを吹き付けるのですが、今は無いので省略f(^^;
フィルターは仕上げに、百均の除菌消臭スプレーをたっぷり吹き付けました。
後は組み付けて完成。

ー(長音記号1)、CRCって香料入っているから臭う~(ToT)
臭いが取れたら、もう一度フィルターに除菌消臭スプレーだな…orz

メーターLED更新作業!

ご近所のHさんのスバル・ステラ(DBA-LA100F)のロアアーム交換

集中ドアロック故障(修理完了)

ワイパーもあれだね。塗装が剥げてる

メモ📝スタッドレス→夏タイヤ交換(67,464km)

カウルトップをきれいにしよう♪